logo

Coinspot 13.08.2020

BTC/USD

11588.18

ETH/USD

390.98

LTC/USD

55.01

НБУ 13.08.2020

USD/UAH

27.75

EUR/UAH

32.60

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Бизнес экономика В НБУ анонсировали масштабную проверку банков
commentss НОВОСТИ Все новости

В НБУ анонсировали масштабную проверку банков

Нацбанк поясняет необходимость проверки банков после преодоления кризиса для определения реального дефицита бюджета

11 июня 2020, 20:45 comments1119
В НБУ анонсировали масштабную проверку банков

Нацбанк Украины намерен провести проверку качества активов банков после преодоления кризиса, которая предоставит полную информацию о размере дефицита капитала. Об этом передает агентство "Интерфакс-Украина", ссылаясь на меморандум правительства Международному валютному фонду (МВФ).

Согласно ему, также будут приняты меры надзора в отношении банков с недостаточной капитализацией, которые не выполнят уже разработанные ими планы восстановления коэффициентов достаточности капитала.

Кроме того, после преодоления кризиса и возвращения экономики на путь устойчивого роста планируется восстановление усилий по приведению норм капитала банков в соответствие с международными стандартами.

В документе также отмечается, что Украина намерена до конца октября 2020 года утвердить поправки в закон о банковской деятельности, разработанные совместно с представителями МВФ и Всемирного банка (ВБ), с целью устранения пробелов в корпоративном управлении банков с Базельским конвенцией 2015 года.

Поправками также планируется внедрить буфера сохранения капитала и доработать положения о новой структуре капитала в соответствии с Базельским стандартам.

Напомним, ранее портал "Комментарии" сообщал об учетной ставке от Нацбанка в 6%.Доктор экономических наук, генеральный директор группы компаний Advanter Group Андрей Длигач подчеркивает, что подобное решение регулятора превысило ожидания.

"Аналитические группы думали, что снизит до 7%. Но НБУ, очевидно, исходит из стратегии таргетирования инфляции, – отмечает эксперт. – С начал год мы имеем инфляцию всего в 1,7%. Учитывая это НБУ мог бы снижать учетную ставки и до 5%. Но не пошел на это… Напомню, что Украина вот-вот получит первый транш в рамках новой программы с МВФ (2,1 млрд долларов), а также еще 500 млн долл от Мирового банка. Даже этих сумм хватает, чтобы закрыть потребность в ресурсах для поддержания макрофинансовой стабильности до конца года. И НБУ очевидно спрогнозировал, что ни инфляции, ни девальвации, ни проблем с ликвидностью в стране не ожидается. Потому и пошел на снижение учетной ставки".


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!