logo

Coinspot 31.10.2020

BTC/USD

13603.81

ETH/USD

385.80

LTC/USD

54.77

НБУ 31.10.2020

USD/UAH

28.66

EUR/UAH

33.56

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Бизнес экономика Эксперты сделали прогноз, подорожают ли продукты и недвижимость в Украине
commentss НОВОСТИ Все новости

Эксперты сделали прогноз, подорожают ли продукты и недвижимость в Украине

Экономисты дали советы насчет недвижимости и рассказали, что может случиться с ценами на товары первой необходимости

23 сентября 2020, 16:20

2020 год преподнес украинцам, как впрочем и всему человечеству, немало сюрпризов, подпортил планы правительства и прохудил кошельки населения. Эксперты рассказали “Комментариям”, ждать ли украинцам подорожания продуктов, товаров, услуг и недвижимости в этом году.

Эксперты сделали прогноз, подорожают ли продукты и недвижимость в Украине

Оптимистический прогноз

Экономический и политический эксперт Борис Кушнирук отмечает: "Если мы посмотрим на общую тенденцию, то роста цен фактически нет. На фоне корона-кризиса значительно упал спрос. Горючее, по сравнению с прошлым годом, стало дешевле, ведь цены на нефть упали. То же самое касается цены на газ. Так что тарифы, если сравнивать с прошлым годом, а не с минувшим летом (под отопительный сезон цена всегда идет в рост) будут меньше".

Борис Кушнирук не ожидает роста ни по каким позициям. Кроме ситуативного или сезонного поднятия цен.

"И нас был момент стремительного сокращения спроса, когда резко сократили завоз импорта. А когда спрос начал более-менее восстанавливаться, выяснилось, что есть нехватка некоторых позиций той же бытовой техники. И это может дать ситуативный рост цен. Но – аккуратный, т.к. потребитель в условиях ограниченных доходов особенно переплачивать не будет", – поясняет эксперт.

По его словам, те же алкоголь и табак пойдут в рост из-за поднятия акцизов. Но это происходит чуть ли не каждый год. Очередное повышение мы почувствуем уже в 2021-м. Будет и традиционное предновогоднее повышение – и на алкоголь, и на продукты, предупреждает Борис Кушнирук. Но, опять же, незначительное, учитывая похудевшие кошельки потребителей.

"Кроме зерновых, которых у нас собрали меньше, чем в прошлом году, урожай основных групп сельхозпродукции – на уровне 2019-го. Так что и тут заметного роста цен не будет, — уверяет эксперт. – Более того, те же сыры у нас сейчас можно купить дешевле, чем в прошлом году. Даже импортные. В Киеве, к примеру, в супермаркетах стало больше качественных итальянских сыров по ценам куда более приемлемым, чем ранее. В Европе из-за ограничения туристических потоков спрос сократился – начали сбывать по меньшим ценам. В результате и наши производители вынуждены снижать цены".

Курс на подорожание

В этом году и дальше будет дорожать всё. Как и в прежние годы. Так считает заместитель директора Украинского центра социальной аналитики Валерий Песецкий.

"С момента отмены Порошенко государственного регулирования цен — никаких преград для постоянного роста не осталось, – поясняет эксперт. – Сокращение покупательского спроса, рост затрат на содержание бизнесов (налоги, коммуналка, коррупционные поборы и прочее) вынуждает предпринимателей наращивать отпускные цены на свои товары и услуги".

По мнению Валерия Песецкого, подстегнет рост цен и девальвация гривни.

"Я думаю, к Новому год курс доллара уйдет за 30 гривен. А всё из-за бездарной политики НБУ времен Смолия, а теперь и Шевченко — с сохранением высокой учетной ставки (с начала года снизилась с 13,5% до 6%, но, по мнению ряда экспертов, этого недостаточно, – ред.), которая отсекла бизнес от кредитов. Предприниматели за счет роста цен фактически кредитуются у покупателя. Иной возможности у них нет. И будет это продолжаться до тех пор, пока Нацбанк не снизит ставку до 2-3%. Так что не вижу никаких оснований, чтобы тенденция безудержного роста цен во всех сегментах рынка изменилась".

Ситуация с недвижимостью

Эксперт по недвижимости Михаил Артюхов уверяет, что предпосылок для резкого изменения цен на жилую недвижимость в Украине пока нет.

"Общая тенденция по ценообразованию та же: новостройки формируют ценовые тренды благодаря своим бюджетам. Предпосылок для повышения цен на квартиры не наблюдается, – отмечает эксперт. – Вторичный рынок усиливает долю своего влияния в общении с покупателями, благодаря минимальным рискам. Однако, недостаток профессиональных агентов и брокеров только формирует потенциал доминирования в ценообразовании на ближайшие 2-3 года".

По мнению Михаила Артюхова, цены на недвижку в гривне сохранятся, а в долларах будут снижаться на 0,5-1,0% ежемесячно.

"Поэтому тем, кто думает продавать свои квартиры и дома, рекомендую поторопиться найти профессионального риелтора, чтобы получить максимальную стоимость от продажи", – отмечает эксперт.

Напомним, в Украине решили выделить больше денег на экстренную медицинскую помощь: куда сколько потратят.



Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

-->
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!