Почему дорожает свинина и молочные продукты - ответ эксперта

Предотвратить дальнейший рост цен можно с помощью снижения ставки налога на добавленную стоимость

В Украине продолжается тенденция к росту цен на продукты питания. В частности, на свинину и молочные продукты. Почему это происходит, "Комментариям" рассказал заместитель главы Всеукраинской Аграрной Рады Денис Марчук.

По словам специалиста, цены на свинину возросли незначительно, однако ожидать дальнейшего роста цен не стоит. Эксперт считает, что подорожание мяса связано с кризисом в области свиноводства, который начался в 2020 году:

"Несколько возросла и стоимость свинины - с 100-120 гривен за килограмм до 130 гривен за кг. Вместе с тем отечественные свиноводы переживают кризис, который начался еще в прошлом году. Закупочные цены на свинину в живом весе на внутреннем рынке упали. Это связано с тем, что на рынке появилось много импортной свинины. Но серьезного роста цен на свинину вряд ли стоит ожидать. Нужно обращать внимание и на платежеспособность украинцев", - говорит эксперт.

Он также отметил и подорожание молочных продуктов, которые происходит в результате дефицита сырья:

"Также в Украине из-за нехватки сырья дорожают молочные продукты. В прошлом году наша страна впервые стала нетто-импортером молочной продукции (когда импорт молочки перевесил экспорт). Причиной нехватки сырья стало стремительное сокращение поголовья скота в промышленном секторе, который обеспечивает более 80% поступлений молока на переработку. Так, в прошлом году Украина ежемесячно теряла 1,5-2 тыс. голов скота", - продолжает специалист.

Специалист также отмечает, что предотвратить дальнейший рост цен можно с помощью снижения ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 20% до 14% на социально значимые продукты - молоко и молочные продукты.

Ранее "Комментарии" рассказывали, что в Украине значительно выросли цены на сахар.