logo

Coinspot 19.09.2020

BTC/USD

11040.64

ETH/USD

384.15

LTC/USD

48.48

НБУ 19.09.2020

USD/UAH

28.25

EUR/UAH

33.45

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Бизнес финансы Депутат Холодов может лоббировать свой табачный бизнес в ущерб инвестиционному климату - СМИ
commentss НОВОСТИ Все новости

Депутат Холодов может лоббировать свой табачный бизнес в ущерб инвестиционному климату - СМИ

Из-за законодательных инициатив Холодова украинских бюджет недополучает миллиарды гривен, - СМИ

4 августа 2020, 13:13 comments1417

Народного депутата от президентской партии "Слуга Народа" Андрея Холодова обвиняют в законодательной и пиар-войне против четырех международных табачных компаний. Об этом говорится в статье, опубликованной изданием Delo.uaЖурналистские расследования доказали причастность Холодова к розничной торговле сигаретами, а его проекты законов и поправки, по мнению некоторых коллег по фракции, наносят существенный урон бюджету Украины. Такая ситуация может навредить инвестиционному климату и свести на нет усилия президента Владимира Зеленского по привлечению инвестиций.

Депутат Холодов может лоббировать свой табачный бизнес в ущерб инвестиционному климату - СМИ

Народный депутат Андрей Холодов

После выхода журналистского расследования в декабре 2019 года НАБУ открыло уголовные производства. Холодова подозревают в превышении властных полномочий. В частности, речь идет о законе №1049. Он был принят осенью 2019 года. С подачи Холодова "слуга народа" Дубинский внес поправку, согласно которой на законодательном уровне устанавливается маржа оптовых торговцев сигаретами на уровне 7%, розничных — 13%. Замысел этой поправки состоял в том, чтобы за счет производителей увеличить маржу сетям самого Холодова, уверен автор статьи. Он отмечает, что эта поправка к закону №1049, хоть и была в итоге ветирована президентом, привела к недополучению от табачных компаний около 7 млрд грн. 

Впрочем, на этом Холодов не остановился и подал поправку к законопроекту № 1209-1, которая предполагала, что в 2020-2025 годах торговцам сигаретами дадут право "...превышать при реализации табачных изделий максимальные розничные цены, установленные на эти изделия в соответствии с законодательством, не более чем на 15%". 

В конце 2019 года Холодов ко всему инициировал 4-кратное повышение акциза на табак для нагревания для систем IQOS и GLO. 

В июле этого года депутат Холодов предложил "национализировать крупных международных производителей табачных изделий", обвинив их в картельном сговоре, неуплате налогов и "выводе миллиардов гривен из Украины". В то время как именно  табачные компании неизменно находятся в списке крупнейших налогоплательщиков Украины. Согласно недавно опубликованному исследованию, в 2019 году общие налоговые поступления в госбюджет (в том числе от импорта) составили 777,1 млрд грн, из них эти четыре табачные компании уплатили 50,7 млрд грн или 6,5%.

Ранее "Комментарии" рассказывали о том, что в Турции запретили импорт электронных сигарет.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!