Главная Новости Бизнес промышленность Титановую отрасль рф ждет крах, а у Украины есть перспектива
commentss НОВОСТИ Все новости

Титановую отрасль рф ждет крах, а у Украины есть перспектива

Украина может «выдавить» рф с мирового рынка титановой продукции

6 декабря 2022, 17:10
Поделитесь публикацией:

Несмотря на упущенные возможности и объективные экономические трудности, у Украины есть шанс модернизировать свою титановую промышленность и стать одним из мировых лидеров отрасли – пишет УНИАН. 

Титановую отрасль рф ждет крах, а у Украины есть перспектива

Украинский титан может вытеснить российский с мировых рынков

По мнению издания, при инерционном сценарии развития и отсутствии качественных преобразований, будущее украинской титановой отрасли является неутешительным. При существующем уровне передовых производственных технологий через 5-10 лет станет рентабельно разрабатывать любые месторождения в любой точке мира, даже те, что ранее не представляли никакого коммерческого интереса. То есть, уникальные преимущества отечественной сырьевой базы и ее выгодного географического положения заметно "съест" технологическая инфляция и освоение периферийных ресурсов. 

При этом, перспективы россиян выглядят еще более печально. Критическая зависимость от внешнего рынка (главным образом, от контрактов с Boeing и Airbus), давно устаревшие технологии (титановая губка в современной титановой индустрии уже считается атавизмом), а теперь еще и санкции в отношении импорта современных промышленных технологий и оборудования, – делают будущее крупнейшего российского производителя титановых изделий ВСМПО-Ависма весьма незавидным. 

Однако, в отличие от российских титановых производств, которые без передовых западных технологий и инвестиций со временем деградируют и превратятся в "музей советского народного хозяйства" под открытым небом, у Украины есть реальный шанс и перспектива. Издание видит этакую перспективу во внедрении инновационных технологий и создании в Украине полного цикла титанового производства – от руды до готовых изделий из чистого титана и его сплавов. 

Имея огромные запасы собственного высококачественного сырья, опираясь на существующий уникальный научный и производственный потенциал, используя поддержку влиятельных геополитических партнеров и внедряя передовые технологии, Украине по силам выдавить рф с мирового титанового рынка, перевооружить собственную армию по самым современным стандартам, а также обеспечить металлом будущего не только Boeing, Airbus, Rolls Roy’s, Tesla и Apple, но и свои Моторсичь, Зорю-Машпроект, КБ ЛУЧ, Антонов и др. 

При этом, "мотором" модернизации отрасли может выступить ОГХК, которой по силам внедрить новые технологии, создать новые производства и выполнить задачу по созданию замкнутого цикла производства металлического титана. В случае сохранения предприятия в государственной собственности и под управлением ФГИ, для развития компании может быть использована помощь со стороны государства и реинвестированная собственная прибыль. При таком подходе за пару лет вполне реально создать завод по прямому восстановлению титанового порошка, который завершит цикл производства металлического титана в Украине. Оставаясь в собственности государства, такой серьезный актив на базе ОГХК мог бы войти в портфель Суверенного фонда, с идеей которого недавно выступил новый руководитель ФГИ Р.Умеров. 

В случае же приватизации, внедрение прорывных технологий, инвестиции в новые производства и создание полного цикла производства титана — должны стать обязательным требованием к частному инвестору. Промышленные рантье, инвесторы с технологиями начала 20 века и собственники с узкими взглядами на стратегию развития отрасли Украине точно не нужны – считает издание. 



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения


Новости