Главная Статьи Бизнес новости компаний Иск против Google: почему порталу «Комментарии» важно сразиться с интернет-гигантом
commentss Статьи Все новости

Иск против Google: почему порталу «Комментарии» важно сразиться с интернет-гигантом

Редакция портала «Комментарии» считает, что Google использует свое монопольное положение в стране и проявляет дискриминацию по отношению к контенту. Эксперты рассказали о перспективах возможного судебного процесса

6 октября 2020, 20:19
Поделитесь публикацией:

Новость о том, что портал "Комментарии" готовит судебный иск против транснациональной корпорации Google из-за дискриминационной политики по отношению к сайту издания, стала сенсацией в украинском сегменте интернета. 

Иск против Google: почему порталу «Комментарии» важно сразиться с интернет-гигантом

Коллаж: Д. Романюк/Comments.ua

Есть ли шанс победить Голиафа? Действительно ли Google злоупотребляет своей монополией, в том числе на украинском рынке? Какие громкие разбирательства с участием Google были (идут) в мире? Наше издание, задающее тон в сегменте независимой журналистики, разбиралось в этом вместе с экспертами.

Разбирательства с Google: что стало причиной

С лета 2019 года новое руководство портала "Комментарии" взяло курс на всестороннее обновление интернет-ресурса с 15-летней историей.

Новый главный редактор Максим Иванов собрал молодую команду амбициозных и высококлассных журналистов. Был изменен подход к формированию контента. На сайте появились новые рубрики и спецпроекты, масса эксклюзивных публикаций. Был изменен дизайн, вложены серьезные ресурсы в SMM-продвижение бренда "Комментарии" и его SEO-оптимизацию.

С августа 2019-го по март 2020-го года сайт покорял все новые и новые рубежи. Он показал пятикратный рост трафика (в апреле этого года был зафиксирован рекордный уровень посещений сайта за месяц – на уровне 5,5 млн).

А затем – как отрезало. Обвал был столь стремительным, что в его искусственности сомневаться не приходилось. Новые подходы, включая привлечение SEO-специалистов, ни к чему не привели. С аналогичными проблемами, как нам известно, столкнулись многие украинские интернет-издания. Но лишь наш портал решил дать бой Google.

Собственник медиагруппы "Комментарии" Виктор Гольдский пояснил, что были изучены все открытые правила для издателей. И "Комментарии" сделали все, чтобы соответствовать требованиям интернет-гиганта. В отличие от ряда других новостных ресурсов Украины, которые играют не по правилам. При этом Google рекомендует их контент, быстрее индексирует и показывает больше их новостей в Google.News.

Портал "Комментарии" оспаривает право Google разделять информационные сайты на угодные ему и неугодные, используя для этого критерии, которых нет в открытом доступе. Именно в этом, подчеркивает Виктор Гольдский, заключается дискриминация, проявления которой недопустимы в демократическом обществе.

Сказывается и монопольное положение компании на территории Украины. Ведь с мая 2017 года Google остается единственной мощной легальной поисковой системой в нашей стране (после блокировки украинскими властями российского "Яндекса").

По мнению редакции портала "Комментарии", недопустимо не реагировать на незаслуженное обесценивание работы журналистов в XXI веке.

В общем, как говорил князь Святослав, "Иду на вы".

Причем биться мы собираемся не только за себя, но фактически за всех своих коллег (и конкурентов), страдающих от игр Google с алгоритмами и правилами. А также – за читателей, которых лишают качественного контента.

Разбирательства с Google: мы не одиноки

Компании Google к искам не привыкать. Так что мы тут не одиноки. Вот лишь некоторые наиболее громкие процессы.

1. Самый крупный на данный момент судебный процесс с Google длится уже 10 лет. Претензии американского производителя программного обеспечения Oracle к компании выросли с 1 млрд долл. до более чем 9 млрд долл. В 2005 году Google приобрела сырую операционную систему Android. Система разрабатывалась под цифровые фотоаппараты. Но сейчас она установлена на миллиардах смартфонов. Тогда инженеры Google взяли за основу открытый проект Apache Harmony, написанный на языках программирования Java и C++. Язык Java предоставлялся по подписке, но Google никаких отчислений правообладателю, компании Sun Microsystems, не делал. В 2009 году Sun купила компания Oracle и уже через год юристы Oracle подали первый иск к Google. Впрочем, несмотря на несколько побед Oracle в судах разных инстанций, компания Google пока остается безнаказанной.

2. Один из крупнейших сайтов с текстами песен Genius.com уличил Google в краже интеллектуальной собственности. Истцы уверяют, что трафик в последние годы падал именно из-за того, что Google публиковала тексты как свои, тогда как Genius Media Group Inc. тратила деньги на лицензии от правообладателей.

3. В 2017 году Еврокомиссия признала компанию Google виновной в манипулировании поисковой выдачей с целью продвижения собственных интернет-сервисов. Тогда штраф составил 2,42 млрд евро, а в 2018 году Еврокомиссия оштрафовала Google на 4,34 млрд евро за злоупотребление доминирующим положением Android. Оба штрафа оспаривались Google в Европейском суде общей юрисдикции. В начале 2019 года Google оштрафовали на 1,49 млрд евро за нарушения в работе сервиса контекстной рекламы "AdSense for Search", в ходе которых незаконно ущемлялись интересы его конкурентов.

4. Летом 2020 года против компании Google подали иск в федеральный суд в Сан-Хосе (штат Калифорния, США). Компанию обвинили в незаконном вторжении в частную жизнь миллионов пользователей, путем отслеживания их действий в случаях, когда окна браузеров открывались в режиме инкогнито. Истцы требуют как минимум на 5 млрд долл. По их словам, Google собирает данные через приложения Google Analytics, менеджер рекламы Google Ad Manager и другие программы и расширения, в том числе установленные на смартфоны.

5. Google обвинили в дискриминации белокожих мужчин консервативных взглядов. Бывшие сотрудники компании Дэймор и Гудман утверждали, что Google при найме на работу прибегает к незаконным квотам, чтобы нанять как можно больше женщин и представителей нацменьшинств.

6. Еще один иск подали бывшие сотрудницы Google. По их словам, компания выплачивает женщинам меньшие зарплаты, чем мужчинам за аналогичную работу. 

7. Более 30 компании подали жалобу в Еврокомиссию на Google, обвиняя американскую корпорацию в недобросовестном продвижении собственных продуктов. 

8. Британский исследователь из центра New Economics Foundation, отец троих детей Данкан Маккен подал против Google иск в Верховный суд Великобритании. Он обвинил компанию в незаконном сборе персональных данных детей младше 13 лет на платформе YouTube и требовал компенсацию в размере 2 млрд фунтов стерлингов. По словам Маккена, он представляет интересы более 5 млн детей.

9. Китай готовится начать антимонопольное расследование в отношении Google из-за операционной системы Android. Китайские власти намерены проверить, использовала ли Google свою операционную систему для подавления свободной конкуренции производителей смартфонов. В мае 2019 года индийское антимонопольное ведомство уже инициировало проверку Google, чтобы выявить возможные злоупотребления, связанные с Android.

10. По некоторым данным, представители Министерства юстиции США намерены подать антимонопольный иск против Google. Среди претензий – доминирование компании в онлайн-рекламе и поиске.

Разбирательства с Google: найти управу на монополиста

Мы много говорим о важности борьбы с монополистами в Украине, но проблема имеет мировой масштаб и ситуация с Google только подтверждает это.

"Монопольное положение Google и других компаний в отдельных секторах интернета – явление, которое вызывает обеспокоенность по всему миру, в том числе в США, – подчеркивает политический эксперт, директор Communication group Владимир Манько. – Так, в 2012 году Бюро Федеральной торговой комиссии США представило отчет на 160 страницах, в котором Google осуждают за "поведение, которое привело к реальному вреду клиентам и развитию инноваций". По результатам отчета иск в суд подан не был. А в 2015 году Антимонопольный регулятор ЕС выдвинул Google свои обвинения, которые тоже не приобрели форму судебного разбирательства".

Владимир Манько отмечает, что во многих странах (и в Украине, в частности) возникает необходимость запуска собственного интернет-поисковика, который бы составил конкуренцию Google.

"Подобные стартапы есть, но пока они не могут конкурировать с монополистом. Одна из причин – необходимость использовать ресурс монополиста, который, как видим, прибегает к нерыночным действиям и не позволяет конкурентам расти. Этот замкнутый круг пока не удается разорвать, – говорит Владимир Манько. – В чем причина умышленного занижения трафика издание "Комментарии"? Ведь оно никоим образом не составляет конкуренцию Google, не угрожает безопасности Соединенных Штатов, не несет на своих страницах запрещенной информации, выполняет открытые правила для пользователей этой компании. На этот вопрос пока нет ответа, но, надеемся, что в скором времени он появится".

Директор юридической фирмы Crane IP Иван Никитченко советует порталу "Комментарии" обращаться не суд в США, а в Антимонопольный комитет Украины, ведь Google – монополист на территории Украины.

Разбирательства с Google: два аспекта проблематики

Вопрос об отношении сервисов-монстров и их пользователей сейчас является очень многогранным. В этом уверен эксперт Института постинформационного общества, медиаэксперт, замминистра информполитики в 2017-2019 гг Дмитрий Золотухин.

"К сожалению, на данный момент, в Украине некому вести такую же публичную дискуссию, которая сейчас происходит во всем мире. А именно, о том, как независимые государства и их общества могу ограничивать тотальное влияние диджитал-империй", – отмечает эксперт.

По его словам, как минимум, необходимо разграничить политический и юридический аспекты этой проблематики.

"В политическом поле в странах Европы ведутся дискуссии о том, чтобы на законодательном уровне заставить онлайн-монстров разделить свой бизнес и регистрировать компании-представительства в стране пребывания. То есть, принудить создать компании вроде Google France, Facebook Germany и так далее. Целью является защита прав граждан независимых государств, – поясняет Дмитрий Золотухин. – Каким образом можно принудить всемирные сервисы это сделать, и что будет, если они откажутся – этого не знает никто. Однако, повторюсь, в Украине никто об этом даже не говорит. Так, украинская политика по отношению к Facebook закончилась вместе с ликвидацией Министерства информационной политики".

Что же касается юридического аспекта проблемы, то тут, по мнению эксперта, все с одной стороны проще, а с другой – сложнее.

Дмитрий Золотухин отмечает, что Google является частной компанией, и она не обязана предоставлять услуги, если этого не желает. Другое дело, если при пользовании сервисами, украинская компания-потребитель соглашалась на открытую оферту сервиса Google. Именно в этой оферте и кроется список обязанностей Google, по отношению к пользователям. Эксперт уверен, если юрист сможет найти пункт такого соглашения, который был не выполнен сервисом, то тогда правовая борьба за недискриминацию имеет перспективу.

"Но лично я сомневаюсь в том, что юристы Google оставили хоть какую-то лазейку, чтобы заставить компанию делать то, чего она не хочет", – подчеркивает Дмитрий Золотухин.

Разбирательства с Google: шансов мало, но игра стоит свеч

О том, что шансов одолеть Google мало, говорит и специалист по SEO, Digital-эксперт Сергей Школяренко.

По его словам, практика показывает: то, как монополист ранжирует контент, и то, как декларирует – две разные вещи.

"ЕС пытался на это повлиять. Но все закончилось штрафами по обоюдному согласию, насколько я помню, – отмечает эксперт. – К тому же, стоимость процесса будет намного дороже, чем профит… Проще настроить аккаунт Google news и оптимизацию сделать. Ведь там, по сути, все роботы решают, а не люди. К тому же, часто медиа-сайты блокируют по контексту за содержание рекламы сторонних сервисов (вроде баннеров, навязчивых тизеров). Это, в частности, может быть причиной низкого ранжирования медиа контента. В любом случае – Google будет упирать на то, что медиа якобы недостаточно подходят под требования. Банально, одна жалоба на вредоносное содержимое – и все".

К тому же, подчеркивает эксперт, алгоритмы Google глючат, минимум два раза в год их обновляют. А после обновления – тотальное падение посещаемости многих сайтов.

"23 сентября в Google были замечены сильные изменения выдачи. А позже многие начали жаловаться на выпадении страниц из индекса. Как оказалось, это был баг, связанный с мобильной индексацией и поломкой скрипта, который выбирает канонический среди дублированного контента, – отмечает Сергей Школяренко. – В случае проблемы с канонизацией, инструмент проверки URL в консоли покажет, что адрес является дублем другой страницы. Если изменения вас коснулись, то ничего предпринимать не нужно (не поможет). Просто ждите хорошей погоды. Проблема еще не решена".

Руководитель Центра общественно-информационных технологий "Форум" Валерий Дымов уверен: вне того, каким образом будет идти юридический спор "Комментариев" с Google, мы имеем проблему на мировом уровне, и она касается как монополистов, так и ситуации со свободой слова.

"Та же Россия, прикрываясь заботой о свободе слова, эту самую свободу слова подрывает. Ретранслирует фейки, искажает реальность, использует СМИ как средства пропаганады. Многие мировые звезды ограничивают использование соцсетей, которые стали больше разъединять людей, чем объединять, – подчеркивает Валерий Дымов. – На этом фоне еще более опасным становится, когда право силы подменяет силу права. И тут монополисты, как правило, правят бал".

При этом, подчеркивает эксперт, без действительно независимых СМИ невозможна сама свобода слова, демократия.

"Это не патетика, а констатация роли информации в современном мире", – уверен Валерий Дымов.

И именно за свободу слова, за свою независимость, за право читателей получать информацию не от медиа олигархов, а от свободной платформы мы и боремся, а поэтому – игра стоит свеч.



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости