logo

Coinspot 24.11.2020

BTC/USD

19008.96

ETH/USD

602.60

LTC/USD

88.70

НБУ 24.11.2020

USD/UAH

28.55

EUR/UAH

33.90

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Бизнес экономика Ахметов избавил себя от необходимости оплачивать надбавку за "зеленый" тариф", – Кисилевский
commentss НОВОСТИ Все новости

Ахметов избавил себя от необходимости оплачивать надбавку за "зеленый" тариф", – Кисилевский

Нардеп заявил, что в ЕС "зеленый" тариф платит тот, кто загрязняет, а в Украине – наоборот

20 октября 2020, 14:01

В сентябре Хозяйственный суд Киева отклонил иск "Укрэнерго" к "Д.Трейдинг", который входит в ДТЭК Рината Ахметова, о взыскании 651 млн грн по тарифу за передачу электроэнергии при экспорте. Народный депутат Дмитрий Кисилевский (Слуга народа) заявил, что это привело к увеличению долгов перед "зелеными", и теперь ДТЭК Ахметова лоббирует покрытие этих выплат из бюджета и за счет повышения тарифа для населения. Об этом передает "БизнесЦензор".

Ахметов избавил себя от необходимости оплачивать надбавку за "зеленый" тариф", – Кисилевский

"Этим решением суда "главный энергетик страны" избавил себя от необходимости оплачивать пользование государственными сетями и заодно – заложенную в тариф "Укрэнерго" надбавку за "зеленый" тариф", — пишет Кисилевский.

Сообщается, что три предприятия группы ДТЭК ("Д.Трейдинг", "ДТЭК Западэнерго", "ДТЭК Павлоградуголь") до июля 2020 года не уплатили "Укрэнерго" суммарно 1 023 069 705 грн за пользование государственными сетями.

Другие экспортеры электроэнергии ("ДЭ Трейдинг", "ЕРУ Трейдинг") заплатили этот тариф.

Электроэнергия, экспорт которой решением суда освобожден от оплаты тарифа на передачу и "зеленого" тарифа, осуществляется из "Острова Бурштынской ТЭС". Выбросы Бурштынской ТЭС (входит в ДТЭК) составляют около 170 тыс тонн в год. Это крупнейший загрязнитель на Прикарпатье.

"Такая ситуация демонстрирует лицемерную логику "зеленого" тарифа. Если в ЕС "зеленый" тариф платит тот, кто загрязняет, то в Украине – наоборот. Тот, кто загрязняет, не платит "зеленый" тариф. Он уже сэкономил миллиард и продолжает выбрасывать в атмосферу сотни тысяч тонн выбросов. А те, кто снизили выбросы, платят ДТЭК и другим инвесторам ВИЭ грабительский "зеленый" тариф и доказывают чиновникам, что они "не верблюды", — пишет Кисилевский.

По его словам, речь идет о "зеленой" электрометаллургии. Согласно поданой Кисилевским правке, четыре завода получили право быть освобожденными от доплаты за "зеленый" тариф, так как их уровень выбросов снижен до минимального. Однако спустя два с половиной месяца после вступления в силу закона, Кабмин не выполнил своей обязанности по разработке необходимых подзаконных актов.

Напомним, тарифы на электроэнергию в Украине могут вырасти.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments

Новости партнеров

Новости

-->
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!