Рубрики
МЕНЮ
Татьяна Веремеева
В Украине все популярнее становятся семейные фермы.
Ферма. Фото из открытых источников
Насколько аграрная политика нашей власти учитывает интересы семейных фермеров, есть ли вообще у нас аграрная политика и как решать накопившиеся проблемы изданию "Комментарии" рассказал советник по стратегическому развитию президента Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ), руководитель Госпродпотребслужбы (2016-2019 гг.) Владимир Лапа.
"Как можно говорить об устойчивой и прогнозируемой аграрной политике в среднесрочной перспективе (а без этого в сельском хозяйстве ничего не сделаешь), если за последние полтора года дважды менялось министерство, которое за это отвечает?
В теории рецепт простой — адекватность управленческой структуры плюс привлечение квалифицированного персонала, что должно позволить за несколько лет сформировать прочную законодательную основу для функционирования агросектора, а также адекватно выполнять административные функции. Однако эту теорию не удалось реализовать на практике в течение последних 30 лет", — говорит Лапа.
Касательно семейных фермеров эксперт говорит, что первые шаги уже сделаны. Например, определен статус, сформированы налоговые условия для работы, а также предусмотрены возможности бюджетной компенсации уплаты ЕСВ для легализации зарплат и деятельности в целом.
Такжеп прорабатываются вопросы частичного гарантирования по кредитам, чтобы улучшить доступ к финансовым ресурсам, и предоставления грантов на развитие. Но пока очень сложно сказать, что в целом это комплексная, целостная и эффективная политика, отмечает Лапа.
Напомним, ранее "Комментарии" писали, как армия уток помогает тайским фермерам спасать рисовые поля.
Новости