Главная Новости Бизнес новости компаний На НГЗ рассказали, кто может стоять за рейдерской атакой на завод
commentss НОВОСТИ Все новости

На НГЗ рассказали, кто может стоять за рейдерской атакой на завод

На Николаевском глиноземном заводе заявляют о причастности общественной организации "Стоп шлам" к атакам на предприятие

8 ноября 2021, 17:56
Поделитесь публикацией:

Николаевский глиноземный завод обнародовал факты, которые могут являться подтверждением спланированной рейдерской атаки на предприятие, и показал, кто может быть к ней причастен. Об этом говорится в статье портала "Дело". 

На НГЗ рассказали, кто может стоять за рейдерской атакой на завод

Николаевский глиноземный завод - фото из открытых источников

В Николаевском апелляционном суде слушается дело по иску ОО "Стоп шлам", которая пытается получить с НГЗ 9,2 млрд грн, используя риторику борьбы за экологическое состояние региона. На заводе же активистов обвиняют в мошенничестве – доказать вред здоровью от работы НГЗ они якобы не смогли, а в суд предоставили только психологическую экспертизу о моральном вреде. 

Общественная организация "Стоп Шлам" была основана в Николаеве за несколько месяцев до подачи коллективного иска к НГЗ о взыскании морального вреда в пользу 1 279 человек. Возглавил ее некий Василий Орел, который до этого руководил уже тремя общественными организациями, а юридическую и медийную поддержку, по словам журналистов, обеспечивает команда киевского адвоката Павла Куфтырева. 

Правозащитник известен не только своими юридическими делами, а еще и как участник "Велюрового скандала", когда во время строгого карантина якобы посещал вместе с депутатами и чиновниками ресторан "слуги народа" Николая Тищенко "Велюр". По информации СМИ, среди российских партнёров Куфтырева главный пропагандист РФ Владимир Соловьев. Мелькала фамилия Куфтырева в рейдерских скандалах – в основном в делах, которые получили название "экорейдерство". Самый яркий пример – БРСМ-нафта.

На НГЗ рассказали, кто может стоять за рейдерской атакой на завод  - фото 2

Журналисты отмечают, что команда, которая работала по этому кейсу, теперь в полном составе брошена на Николаевский глиноземный: адвокат Артемий Воробьев, общественник Олег Верник, его помощник по медиа Алексей Француз. На местном уровне для организаций уличных акций якобы привлекли бывшего футбольного хулигана Илью Зелинского по кличке "Моль", а для придания веса всему этому делу – главу ОО "Всеукраинская экологическая лига" Татьяну Тимочко.


Павел Куфтырев в интервью уже не скрывает, что в деле об иске к НГЗ работает его "команда". По его словам, бесплатно, ради благих целей и помощи общественности. Все спикеры постоянно говорят об экологической катастрофе и росте заболеваний раком от красного шлама, но официальные цифры это не подтверждают. В Витовском районе, где расположен НГЗ, количество онкозаболеваний за последний год снизилось на 43%.

То же самое касается экспертизы волос николаевцев, которая сейчас якобы проводится. "Стоп шлам" после неприятностей в государственных экспертных учреждениях, наняли частного эксперта Евгения Юрченко из фирмы КЭИЦ с уставным капиталов всего 1500 грн. После того как организация обратилась в фирму, эксперт сразу начал давать комментарии о вреде шлама. Хотя на вопросы, по какой методике проведено исследование, у кого, когда и как отбирались образцы ответить не смог.

На НГЗ считают, что вся риторика "Стоп шлам" о проведении новых экспертиз, возможные манипуляции с цифрами заболеваемости и тому подобное – очередные попытки повлиять на суд. Перед каждым заседанием давление усиливается, а в СМИ выбрасывается новая порция фейков, которые потом приходится опровергать.

Ранее в отношении основателей ГО "Стоп шлам" полиция начала уголовное производство по мошенничеству. Также правоохранители ведут расследование в отношении экспертов, которые могли подделать психологическую экспертизу и ввели в заблуждение суд. А действия судьи Ирины Бобровой и ее шефа – председателя Заводского районного суда г. Николаева Сергея Щербины, расследуют в ГБР.



Читайте Comments.ua в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!