Главная Новости Бизнес экономика Что из-за войны происходит с экономиками Украины и РФ – какой прогноз
commentss НОВОСТИ Все новости

Что из-за войны происходит с экономиками Украины и РФ – какой прогноз

Украинская экономика сможет выстоять при помощи западных партнеров, а вот для российской неприятности только начинаются, их пик ожидается в 2023 году

12 августа 2022, 17:20 comments1139
Поделитесь публикацией:

Идут 170-е сутки открытого вторжения России в Украину. Какие главные экономические выводы для двух стран можно сделать на данный момент? Какие у них перспективы в экономическом плане? Как увеличить шансы Украины? Издание "Комментарии" с этими вопросами обратилось к экспертам.

Что из-за войны происходит с экономиками Украины и РФ – какой прогноз

Экономика Украины. Фото: из открытых источников

Украинская экономика, конечно, несет колоссальные потери, но у нас нет выбора

Украинский экономист, ректор-основатель American University Kyiv (AUK), сопредседатель Украинско-Американского (UA) Дома (организации, которая много лет работала над продвижением сотрудничества США и Украины) Роман Шеремета частично согласен с недавно приведенными данными Bloombergчто российское открытое вторжение в Украину отбросило страну-агрессора в экономическом плане на четыре года. Но, подчеркивает он, в данном исследовании не учитывается то, какими будут долгосрочные последствия этой войны для России.

"И тут уже речь может быть об откате назад на десятилетия, – уверен экономист. – Исход с российского рынка тысяч известных компаний, включая Siemens, которая была там с царских времен, — это долгосрочные последствия. Никто туда в обозримом будущем не вернется. И влияние такого исхода будет ощущаться десятилетиями. Потому я уверен, что российская экономика будет иметь колоссальный откат. И потери в долгосрочной перспективе будут колоссальными".

Что касается украинской экономики, она, конечно, страдает сейчас куда больше, отмечает Роман Шеремета. Ведь война ведется на нашей территории. Разрушена инфраструктура, идут постоянные обстрелы, есть огромные проблемы с цепочками поставок, с логистикой, с заблокированными портами (недавно заработал лишь зерновой коридор).

"Потому украинская экономика, конечно, несет колоссальные потери. Но у нас нет выбора. Мы должны победить в этой войне, – подчеркивает эксперт. – Кроме того, государство должно сделать всё, чтобы бизнес запустился и работал на максимальных оборотах. И мы уже видим по исследованиям, которые проводятся различными стейкхолдерами, Союзом предпринимателей Украины, Всеукраинским бизнес-сообществом Board, CEO Club Ukraine, что идет позитивная динамика".

Благодаря значительной поддержке международных партнеров, удастся удержать более или менее стабильную гривну

Представитель Экономической экспертной платформы Олег Гетман рассуждает так:

"По оценкам наших экспертов – экономика России упадет в этом году на 8-10% ВВП, а годовая инфляция ожидается на уровне 18-20%. Сейчас большинство эффектов еще не заметно, потому что, во-первых, РФ имеет определенный запас прочности, а, во вторых, – ключевые санкции – энергетические – только начали внедряться в августе (эмбарго на российский уголь), и продолжат в декабре (эмбарго на российскую нефть)".

Поэтому, поясняет Олег Гетман, значительное падение экономики страны-агрессора мы увидим в этом году, а более существенные последствия – 2023-м.

Экономика Украины, по словам эксперта, в данный момент понемногу приходит в себя от шоков, вызванных войной.

"Однако, всё равно, в этом году падение ВВП Украины составит примерно 30-35%, инфляция ожидается в пределах 20%. В то же время, благодаря значительной поддержке международных партнеров, удастся удержать более или менее стабильную гривну, профинансировать невероятный дефицит бюджета и начать восстановление экономики в следующем году", – прогнозирует Олег Гетман.

Нашей стране сейчас жизненно необходимо принимать экстренные кардинально новые решения в сфере экономики

Экономический эксперт, координатор гражданской инициативы "Рух бізнесу України" Андрей Гарнат акцентирует, что в современном мире ключевой фактор, который в итоге влияет на экономическое положение, динамику развития или падения экономик – это инновативность.

"События на фронте хорошо отображают разницу в КПД современных научных разработок техники, которую мы видим на примере находящихся в количественном меньшинстве (HIMARS, Гаубицы М777 и М109, Bayraktar, Javelin и NLAW) у ВСУ, и в противопоставлении – навал со стороны противника старого вооружения времен конца прошлого века. Такая же корреляция происходит и в экономике, когда страны с высокоинновационной промышленностью (Япония, Сингапур, США, Германия и т.д.) одерживают победу на внешних и внутренних рынках благодаря тому, что заранее подготовились к очередному переходу на новый технологическому уклад, выпуская продукцию с высокой добавленной стоимостью, оставляя роли сырьевых придатков странам со слаборазвитой экономикой", – отмечает эксперт.

По итогу 170 дней полномасштабной войны, продолжает он, потери экономики нашей страны колоссальны – и подсчитать их точно можно будет лишь спустя некоторое время. Сейчас, поясняет Андрей Гарнат, сложно собрать объективную статистику, в т.ч. и из-за того, что страну, как и в прошлые кризисы, спасает теневая экономика. Потери врага, отмечает эксперт, также велики – и продолжают увеличиваться.

"При этом, у нас нет паритета по объемам ресурсной базы, а значит ждать мы не можем и время терять нельзя, – уверен Андрей Гарнат. – Учитывая, что очередной период для разгона и раскачки (с 2019 года по 24 февраля 2022-го) был, по большому счету, утрачен, нашей стране сейчас жизненно необходимо принимать экстренные кардинально новые решения в сфере экономики, цель которых – сделать рывок и переставить экономику Украины на инновативные рельсы".

Эксперт уверен, что законодательной власти Украина следует в ближайшее время принять такие решения:

– упрощение налогового кодекса с установлением одного автоматически администрируемого налога (как вариант – налога с транзакций или налога с конечного потребления),

– совокупная налоговая нагрузка на фонд оплаты труда – 10%,

– ликвидация всех государственных инспекций,

– декларативный режим на таможне по всем товарам, относящимся к производственному оборудованию, технике и материалам,

– упрощенный разрешительный режим касательно размещения новых предприятий.

"Лишь так у нас появится шанс не только приблизить победу, но и в кратчайшие сроки восстановить страну – и выйти из этого тяжелого кризиса в новом качестве и статусе, проложив нашим товарам и услугам дорогу на все рынки мира", – резюмирует Андрей Гарнат.

Читайте также на портале "Комментарии" — СБУ установила соратника Кадырова, который лично участвовал в зверствах на Киевщине.




Читайте Comments.ua в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://comments.ua/
comments

Обсуждения

Правдоруб

13 августа 2022, 13:49

не знаю как там в той конченной рашке, но у нас попа!!! Конечно у тех кого были миллионы баксов и больше не так ощущается, но а всем остальным приходиться дико выживать. Нах вас всех с вашей войной!

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!