comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Бизнес экономика Что происходит с местными бюджетами: какие регионы беднеют, а какие - богатеют
commentss НОВОСТИ Все новости

Что происходит с местными бюджетами: какие регионы беднеют, а какие - богатеют

У местных бюджетов - четыре основных источника дохода, структура и темп роста этих доходов отличаются у разных регионов

9 октября 2021, 17:17

Пресс-служба Министерства финансов Украины опубликовала инфографику с данными о поступлениях в местные бюджеты.

Что происходит с местными бюджетами: какие регионы беднеют, а какие - богатеют

Диаграмма с темпами поступлений средств в местные бюджеты - скрин инфографики на сайте Министерства финансов Украины

В инфографике приводятся данные о доходах регионов в течение девяти месяцев 2021 года. По диаграммами видно, в некоторых общинах  растут доходы из различных источников, а у других они уменьшаются.

В целом по всей Украине в регионы поступило почти 248 млрд грн. По сравнению с прошлым годом это на 20% больше, есть рост на 40 млрд грн. Тройка областей с наибольшим доходом — Днепропетровская, Полтавская, Тернопольская. Наименьший прирост в Николаевской, Кировоградской, Винницкой.

Источники поступлений — налог на доходы физических лиц, плата за землю, налоги на недвижимое имущество, единый налог.

Поступления от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) — 150 млрд грн — рост на 20% относительно прошлого года. Области с наибольшим приростом — Тернопольская (рост почти на четверть), Волынская и Ровенская, с наименьшим — Полтавская, Кировоградская, Днепропетровская. У 16 регионов темпы роста НДФЛ больше, чем в среднем по Украине, у девяти — меньше.

Поступление платы за землю — 26,6 млрд грн — рост по сравнению с прошлым годом составляет почти 15%. Больше всего налога было получено в Днепропетровской, Луганской, Волынской областях, меньше всего — в Винницкой, Херсонской, Киевской. У 10 регионов этот показатель выше среднего по Украине, у 15 — меньше.

Поступления налога на недвижимость — почти 6 млрд грн, что на 38% больше, чем в 2020 года. Наибольшие темпы роста в областях — Донецкой, Херсонской, Запорожской. Наименьшие — в Кировоградской, Черновицкой, Волынской.

Поступления единого налога (поступает от местных ФЛП) — более 32 млрд грн, что на 21% больше по сравнению с прошлым годом. Активно уплачивается налог в Киеве, Львовской и Запорожской областях, менее активно — в Луганской, Кировоградской, Винницкой.

Как видно из диаграмм, Днепропетровская область — лидер по темпам роста: максимальный вклад — от платы за землю и недвижимое имущество. Винницкая область демонстрирует низкие темпы по всем показателям, только взнос налога на недвижимое имущество едва выше среднего по Украине.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!