Главная Новости Бизнес экономика Чтобы избавиться от зависимости от энергии из РФ, Евросоюзу нужно почти 200 млрд евро – СМИ
commentss НОВОСТИ Все новости

Чтобы избавиться от зависимости от энергии из РФ, Евросоюзу нужно почти 200 млрд евро – СМИ

Евросоюз планирует презентовать план обеспечения ЕС долгосрочной энергией без учета ископаемого топлива из РФ

12 мая 2022, 10:00
Поделитесь публикацией:

На протяжении следующих пяти лет Европейский союз (ЕC) должен инвестировать дополнительно 195 миллиардов евро, чтобы избавиться от зависимости от российской энергии.

Чтобы избавиться от зависимости от энергии из РФ, Евросоюзу нужно почти 200 млрд евро – СМИ

Еврокомиссия планирует расширить использование возобновляемых источников энергии и проектов по энергосбережению. Фото: Pexels

Такие данные приводит Spiegel со ссылкой на аналитическую информацию Европейской комиссии (ЕК).

В Еврокомиссии отмечают, что в середине следующей недели Евросоюз презентует план обеспечения ЕС долгосрочной энергией без учета ископаемого топлива из РФ. Для этого ЕК намерена расширить использование возобновляемых источников энергии и проектов по энергосбережению.

Таким образом, в ЕС планируют снизить зависимость от ископаемого топлива из РФ за счет перехода к энергетическому сектору.

Согласно планам, к 2030 году 45% энергии в Европейском Союзе должно поступать из возобновляемых источников вместо ранее запланированных 40%. Это увеличило бы мощность экологически чистой энергии до 1236 гигаватт по сравнению с 511 гигаватт сегодня — больше, чем изначально предусматривалось в климатическом пакете ЕС.

Кроме этого, к 2028 году количество солнечных энергосистем должно увеличиться более чем в два раза, а их мощность должна возрасти до 300 гигаватт. В ЕК также ориентируются на безвредный для климата водород, который производится из "зеленой" электроэнергии.

В ЕС рассчитывают, что в 2030 году в Европе будут производить 10 миллионов тонн зеленого водорода и еще 10 миллионов тонн его пойдет на импорт.

В то же время, до конца десятилетия еврочиновники планируют снизить энергопотребление не менее, чем на 13% вместо запланированных ранее 9%.

В общей сложности, если исходить из данных проекта, эта стратегия может сэкономить Евросоюзу около 80 миллиардов евро в год на импорте российского газа, 12 миллиардов на импорте нефти и 1,7 миллиарда на импорте угля.

Ранее первый заместитель министра энергетики Украины Юрий Власенко заявлял, что в 2022 году прирост генерации электрической энергии из всех источников будет 2,5%, благодаря чему потребители дополнительно будут иметь до 161 млрд кВт-ч.

Также министерство в "Прогнозном балансе на 2022 год" указывало, что единственно возможный импорт будет происходить из Восточной Европы – 257 млн кВт-ч. Планируется также экспорт в Молдову, Польшу и в другие европейские страны через "Бурштынский остров". Суммарно экспорт составит чуть больше 5 млрд кВт-ч.




Читайте Comments.ua в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://www.spiegel.de/
comments

Обсуждения

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!