Главная Новости Бизнес экономика Давление и сопротивление бизнеса: власти передумали вводить налог на покупку валюты
commentss НОВОСТИ Все новости

Давление и сопротивление бизнеса: власти передумали вводить налог на покупку валюты

Правительство и Офис президента отказались от внедрения 10% налога на импорт

2 сентября 2022, 11:25
Поделитесь публикацией:

Несмотря на то, что текст законопроекта от Минфина, предусматривающий налог 10% на покупку валюты для импорта, согласован ведомством, он не будет зарегистрирован в Верховной Раде.

Давление и сопротивление бизнеса: власти передумали вводить налог на покупку валюты

Бизнес не поддержал налог для импортеров

Об этом сообщил первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по финансам, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк в Telegram.

"Причина отказа: значительное общественное давление и сопротивление бизнеса", — написал он.

Как объяснили эксперты Case Украина, аналитики критиковали идею о 10% сборе по многим причинам. В частности, из-за того, что значительное количество товаров первой необходимости (лекарства, электроника, горючее) не производится в Украине, поэтому инициатива привела бы к удорожанию этих товаров и инфляции. Кроме того, введение этого сбора могло простимулировать рост контрабанды и серого импорта.

Против сбора выступили и в Украинской раде бизнеса. В письме, адресованному президенту, премьеру и главе профильного комитета ВРУ, предприниматели обратили внимание властей на риск роста спроса на наличном валютном рынке и увеличения давления на межбанковский валютный рынок и курс валюты; уменьшение налогооблагаемой базы налогом на прибыль и НДС для тех компаний, которые не смогут конкурировать с черным импортом и будут сохранять ценовой порог для своих товаров, ухудшение инвестиционного климата.

Ранее руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий в интервью "Комментариям" сказал, что такая инициатива может быть оправдана лишь как краткосрочная мера, помогающая частично решить две проблемы — существенный дефицит торгового баланса и большой дефицит бюджета. 



Читайте Comments.ua в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://t.me/yzheleznyak/2313
comments

Обсуждения

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!