Офис президента анонсировал опрос представителей украинского бизнеса по поводу нынешней ситуации и потребностей. Как относитесь к данной инициативе и вероятности того, что власть услышит бизнес? Какие важные для предпринимателей решения следует принять как можно скорее? Портал "Комментарии" с этими вопросами обратился к экспертам.
Бизнес. Фото: из открытых источников
Время опросов закончилось. Давно пришла пора времени действий
Экономический эксперт, координатор гражданской инициативы "Рух бізнесу України" Андрей Гарнат рассуждает так:
"Двусторонняя связь власти и бизнеса является важнейшей составляющей демократического общества, которое направлено на развитие. И в этом процессе обоюдного построения общей страны важна своевременность и адекватность реакции всех субъектов. И когда украинский бизнес и эксперты, начиная с первых дней каденции текущего президента и продолжая третий год, открыто и подробно рассказывают о имеющихся проблемах в фискальной и монетарной политике, вскрывают и обосновывают никчемность и вредоносность для экономики большинства действующих регуляторных институций, Офис президента проводит очередной опрос".
Время опросов, уверен Андрей Гарнат, закончилось. Давно пришла пора времени действий. А с 24 февраля, после широкомасштабного вторжения России, настало время еще и грамотных оперативных волевых решений, направленных на кардинальную смену экономической политики Украины.
"Согласно последнему довоенному исследованию Европейской бизнес ассоциации, уровень оценки привлекательности инвестклимата в Украине во втором полугодии 2021 года снизился с 2,84 до 2,73 баллов (показатель считается нейтральным, если оценка составляет минимум 3). При этом, 58% опрошенных представителей бизнеса оценивают инвестклимат, как неблагоприятный. Всего за полгода количество тех, кто считает его благоприятным, сократилось с 13% до 7%. Ну, а с началом открытой войны и утратой 40% экономики, положение стало ещё сложнее", – констатирует эксперт.
По его словам, бизнес уже восьмой год мучают: система блокировки налоговых накладных, система депонированиях (налоги платятся наперед) на НДС счетах, зарегулированность в производственной сфере, в трудовом законодательстве, логистическом, медицинском, энергетическом рынках, системная "коррупционная рента" от налоговой и СБУ, тормозящая процессы система таможенного пропуска, и над всем этим неадекватное, экономически необоснованное и невыносимое фискальное давление.
По мнению Андрея Гарната, действия, которые нужно сделать в экономическом секторе прямо сейчас, следующие.
1. Упрощение Налогового кодекса до 10 страниц, с введением простого единого корпоративного налога – налога на транзакции на уровне 3-5% с автоматизацией его администрирования и установлением совокупной налоговой нагрузкой на фонд оплаты труда 10%.
2. Отмена всех государственных инспекций и структур, контролирующих экономическую деятельность частных субъектов, с перенаправление их полномочий и действий на государственный сектор.
3. Превалирование (примат) прямых договоров субъектов хозяйствования над регуляторными актами государства в контексте экономических взаимоотношений.
4. Декларативный режим на таможне по всем товарам, относящимся к технике, оборудованию, материалам и всему, что связано с промышленным и сельскохозяйственным производством.
5. Открытие фондового рынка с низкой точкой входа для малого и среднего бизнеса, требующего привлечения финансовых ресурсов.
"Только решительные неординарные шаги помогут в победе над накопившимися внутренними проблемами и внешним врагом", – резюмирует Андрей Гарнат.
Есть всем известные фамилии, которые стоят за определенными направлениями, где у нас – просто беда
Главе Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса Руслану Соболю подобные инициативы напоминают известную фразу "мне кажется, они стали что-то подозревать".
"Я не знаю, кому пришла в голову эта идея. Но хорошо, что пришла. Хоть и с большим запозданием. Я сам прошел этот опросник. Не с первого раза. Работает он "криво". Но всё же прошел. Опросник достаточно лояльный. Такая себе полумера. Там нет вариантов ответов, которые уже сейчас можно было бы принимать как руководство к действию", – отмечает эксперт.
По его мнению, работа экономического блока в команде президента провалена полностью. И давно пора делать организационные, кадровые выводы.
"Есть всем известные фамилии, которые стоят за определенными направлениями, где у нас – просто беда, – говорит Руслан Бизяев. – Надеюсь, хоть какую-то аналитическую информацию Офис президента соберет, благодаря данному опросу. И, наконец, поменяет в правительстве команду, отвечающую за экономический блок".
Эксперт признался, что верит в лучшее. Но понимает, что это самое лучшее наступит не скоро.
"Но дорогу осилит идущий. Надеюсь, после победы на военном фронте, мы начнем побеждать на экономическом, в том числе давая бой коррупции, зарегулированности, бездумному налогообложению. Сумеем выстроить системные механизмы взаимодействия в треугольнике власть-бизнес-общество. Лишь это может быть фундаментом процветающей, сильной экономики", – уверен глава Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса .
Во время войны не время для либерализма и самодеятельности. Должна быть выстроена мобилизационная экономика, которая позволит приблизить победу
Экономический и политический эксперт Тарас Загородний считает разумным ходом власти начать, наконец, собирать мнение представителей бизнеса. Другое дело – прислушается ли к ним власть.
"Уверен, что Нацбанку Украины (НБУ) следует содействовать активному кредитованию, в первую очередь, реального сектора экономики. Давать рефинансирование банкам (государственным, частным), чтобы они кредитовали экономику по приемлемым ставкам и под конкретные проекты", – рассуждает он.
Одним из ключевых для нас является обеспечение внутреннего производства топлива. Сделать это, по словам Тараса Загороднего, можно за счет запуска сети мини-НПЗ (нефть в Украине добывается, важно обеспечить внутреннюю переработку).
"Крайне важно, – продолжает эксперт, – создание новых рабочих мест (а у нас огромная безработица), прежде всего, в отраслях, которые будут обеспечивать нашу победу. Речь о производстве вооружения, формы (и просто одежды), продовольствия. Необходимо выстраивание реального сектора экономики, который даст, в том числе, приток валюты в страну. К примеру, если запустить новые производственные линии для изготовления той же тушенки для обеспечения армии, этот же продукт можно экспортировать. А это увеличение притока валюты в Украину, что будет позитивно влиять на курс гривны", – рассказывает эксперт.
Он напоминает, что у нас огромные запасы зерна, но есть проблемы с его вывозом. Так почему не запустить внутреннюю переработку?
"Следует производить муку, которую можно и закупать в госрезерв, экспортировать (по суше). Запускайте переработку крупяных изделий, комбикормов, макаронных изделий. Всё это можно экспортировать, но уже как продукт с более высокой дополнительной стоимостью, чем просто зерно", – отмечает Тарас Загородний.
По его словам, всё должно быть в комплексе. А НБУ, считает эксперт, ведет себя как некая частная лавочка. В том числе поднимая учетную ставку с 10 до 25%.
"В итоге зарабатывают какие-то банки и близкие к НБУ инвестиционные конторы, торгующие ОВГЗ. То же самое с курсом гривны. Это должна быть полностью согласованная с правительством политика главного финансового регулятора. Во время войны не время для либерализма и самодеятельности. Должна быть выстроена мобилизационная экономика, которая позволит приблизить победу, – поясняет Тарас Загородний. – Нам следует импортировать как можно меньше. Потому что это трата валюты со всеми вытекающими. Мы многое можем производить сами на подконтрольной территории. Прежде всего, речь о западе Украины, который не так интенсивно обстреливается. Нам необходимы резервы, которые позволят победить".
Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.