logo

Coinspot 31.10.2020

BTC/USD

13618.96

ETH/USD

386.09

LTC/USD

54.76

НБУ 31.10.2020

USD/UAH

28.66

EUR/UAH

33.56

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Бизнес экономика Миллиардные долги «Нафтогаза» хотят переложить на потребителей, - Землянский
commentss НОВОСТИ Все новости

Миллиардные долги «Нафтогаза» хотят переложить на потребителей, - Землянский

Валентин Землянский заявил, что «Нафтогаз» лоббирует покрытие своих убытков за счет украинцев

25 сентября 2020, 14:20

Законопроекты, которые лоббируют в интересах НАК "Нафтогаз Украины", могут привести к тому, что задолженность "Нафтогаза" в 100 млрд грн. оплатят украинские потребители. Такое мнение на своей странице в Facebook выразил энергетический эксперт Валентин Землянский.

Миллиардные долги «Нафтогаза» хотят переложить на потребителей, - Землянский

"Ряд народных депутатов активно лоббирует интересы "Нафтогаза", продвигая следующие законопроекты: изменения в Закон Украины "О рынке природного газа" (№3800); изменения в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2020 год" и в Налоговый кодекс Украины (№4119 и №4120). Но предложенные в этих законопроектах варианты решения проблемы долгов так или иначе приведут к тому, что потребитель будет платить больше. Даже вариант компенсации задолженности с использованием средств государственного бюджета, по сути, является способом переложить средства из кармана каждого украинца в карман "Нафтогаза", — отмечает эксперт.

По мнению Землянского, так называемое "открытие" газового рынка, которое уже с 1 августа по словам главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева должно было освободить украинцев от "газового рабства", не смогло избавить компанию от одной из основных проблем, которая состоит со 100-миллиардной задолженности, накопленной за период действия ПСО.

Эксперт напоминает, что большая часть долга образовалась не из-за неоплаты счетов украинцами, а из-за непрофессиональных действий госорганов, в частности, Кабинета Министров. Также он отмечает, что "Нафтогаз" блокирует через депутатов рассмотрение законопроекта №3800-1, в котором предложен механизм списания накопленной между участниками механизма ПСО задолженности, что не затронет кармана рядовых украинцев. В то же время, Землянский считает, что такой вариант не устраивает "Нафтогаз".

Напомним, ранее первый зампред комитета Верховной Рады по энергетике и ЖКХ Алексей Кучеренко заявил, что непрофессиональное действия менеджмента "Нафтогаза" привели к повышению цен на газ. По его оценке, цена газа для конечного потребителя уже в 2020 году достигнет 7,5 — 8 грн за кубометр. 

Ранее "Комментарии" писали, что консолидированный чистый убыток группы "Нафтогаз" за первое полугодие 2020 года составил 11,5 млрд гривен. Глава НАК "Нафтогаз Украина" Андрей Коболев уверяет, что такие колоссальные убытки связаны со снижением спроса и цен на энергоресурсы в связи с кризисом, вызванным коронавирусом. А вот бывший исполнительный директор компании Юрий Витренко обрушился на недавнего коллегу с критикой. Ситуацию прокомментировали эксперты.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

-->
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!