Главная Новости Бизнес экономика Недаром: ЕС дает Украине 18 млрд евро под выполнение определенных требований
commentss НОВОСТИ Все новости

Недаром: ЕС дает Украине 18 млрд евро под выполнение определенных требований

Часть пунктов совпадают с теми, что есть в Меморандуме с МВФ

17 января 2023, 15:59
Поделитесь публикацией:

Макрофинансовая помощь ЕС, первый транш которой уже поступил в Украину, содержит 20 пунктов. Киев будет получать транши по мере их выполнения. Об этом пишут "Комментарии" со ссылкой на "Интерфакс Украина".


Отмечается, что требования сгруппированы в четыре блока: "Верховенство права", "Энергетика", "Структурные реформы и эффективное управление" и "Макрофинансовая стабильность".


По данным информационного агентства, часть требований тождественна тем, что предусмотрены Меморандумом с Международным валютным фондом. При этом программа на 18 млрд. евро предусматривает более мягкие временные рамки. Так, если в договоренностях с МВФ крайний срок создания наблюдательного совета "Нафтогаза" – конец января, то в Меморандуме с ЕС – первый квартал 2023 года, то есть до апреля.


Известно, что больше всего пунктов содержит раздел "Верховенство права". В частности, речь идет об отборе в первом квартале и назначении во втором нового председателя Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), восстановлении Высшего совета юстиции и Высшей квалификационной комиссии судей с учетом работы Этического совета, укреплении потенциала Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).


Кроме того, Украина должна работать над улучшением процедуры отбора судей и усовершенствовать законодательство в сфере борьбы с отмыванием средств.


В разделе "Структурные реформы и эффективное управление" речь идет о реформе таможенного администрирования с постепенным усовершенствованием в течение года айти-систем, усовершенствовании процедуры отбора независимых членов наблюдательных советов и правлений крупнейших государственных предприятий.


Также документ предусматривает подготовку Украиной в апреле – июне Плана действий по восстановлению разрушенной Россией энергетической инфраструктуры, учитывая цели "зеленого перехода".

Вместе с тем, среди требований для получения следующих траншей из пакета помощи на 18 млрд евро, – отмена временных чрезвычайных налоговых мер до июня.


Раньше мы писали, какие требования выдвигает МВФ.



Читайте Comments.ua в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!