Главная Новости Бизнес экономика Объемы «белого» игорного бизнеса выросли. Но его детенизация не является постоянной
commentss НОВОСТИ Все новости

Объемы «белого» игорного бизнеса выросли. Но его детенизация не является постоянной

Доход бюджета от легализации игорного бизнеса в течение прошлого года вырос и составляет 10,4 млрд. грн., сообщили в Центре экономической стратегии. Однако работы в этой сфере еще не начат конец, пишут «Комментарии»

31 января 2024, 12:58
Поделитесь публикацией:

Объемы белого игорного бизнеса выросли с 5% до 40-50% за год, сообщили в Центре экономической стратегии. Там отметили, что совокупные налоговые поступления составили 10,4 млрд. грн. Для сравнения: в 2022 было 730 млн, а в 2021 – только 206 млн.

Объемы «белого» игорного бизнеса выросли. Но его детенизация не является постоянной

Игорный бизнес пытаются вывести из тени

В Центре экономических стратегий считают, что такого результата удалось добиться благодаря координации действий НБУ, ГНС, стражей порядка и усилиям Временной следственной комиссии ВРУ.

Однако, как считает старший экономист Центра экономической стратегии Юрий Гайдай, есть риски отката в вопросе легализации игорного бизнеса назад.

"Наблюдение последнего года: где есть координация и политическая воля – есть результат. Без координации схемы ломать сложно. В частности, потому, что они часто строятся на коллективной безответственности институтов, в проклятом сером поле "тупо нет полномочий",
— подчеркнул эксперт.

Именно поэтому, по его мнению, нынешнюю детенизацию игорного бизнеса до сих пор не могу считать устойчивой.

Чтобы такие риски исчезли, говорит Гайдай, должна заработать система онлайн-мониторинга азартных игр. Кроме того, добавляет он, рынок должен "устаканиться".

"Его участники, которые до сих пор позволяют себе не платить налоги, должны вылететь из-за несоблюдения лицензионных условий вслед за Parimatch, и не конкурировать с теми, кто платит налоги",
— добавил Гайдай.

Также, подчеркнул он, необходимо наладить процесс быстрой блокировки нелегальных онлайн-казино и закрытия подпольных залов игровых автоматов.

"Последние, с распространением онлайна, теряют свой вес, но они являются рассадниками чисто криминальной истории и источником коррумпирования местных правоохранителей, чем и вредны"
, — подчеркнул Гайдай.

Напомним, "Комментарии" писали, что целью легализации игорного бизнеса в Украине, по инициативе которой выступал сам президент Владимир Зеленский, было привлечение средств в бюджет, однако проект обернулся скандалами — в Консультационно-экспертный совет при Комиссии по регулированию азартных игр и лотерей был введен людей, которые не имеют опыта в отрасли, но известны из-за связей с РФ.



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://www.facebook.com/
comments

Обсуждения


Новости