comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Бизнес экономика Почему канадские инвестиции не работают в Украине и при чем здесь Коломойский
commentss НОВОСТИ Все новости

Почему канадские инвестиции не работают в Украине и при чем здесь Коломойский

Избранник от "Голоса" в Киевсовете считает, что, вероятно, из-за украинского бизнесмена не заработала солнечная электростанция в Никополе

16 июня 2021, 23:10

В Украине зажимают честный канадский бизнес, который готов вкладывать миллионы в нашу экономику. О такой проблеме и о том, как отпугивают принципиальных инвесторов, рассказал в своей заметке в Facebook депутат Киевского городского совета, председатель фракции "Голос" Григорий Маленко.

Почему канадские инвестиции не работают в Украине и при чем здесь Коломойский

Игорь Коломойский (фото из открытых источников)

В качестве примера, Григорий Маленко приводит неудачную историю развития канадского бизнеса в Украине, в частности, в городе Никополе. Канадцы вложили немалые инвестиции в энергетический бизнес и построили в этом городе солнечную электростанцию.

По словам председателя фракции "Голос" в Киевсовете, владелец Никопольского ферросплавного завода Игорь Коломойский отключил от электросетей целую сеть солнечных станций TIU Canada в Никополе.

"Хозяин Никопольского ферросплавного завода Игорь Валерьевич считает, что это все его вотчина — и западному бизнесу с честными правилам здесь не место", — говорит Григорий Маленко.

Станцию отключили от электросети для ремонта электролиний в марте 2020.

"Владельцы НЗФ утверждали, что Никопольский ферросплавный должен осуществить определенный ремонт, замену электролиний. Однако с тех пор, как наша электростанция была отключена в марте 2020 года, они не проводили никаких ремонтов",- рассказывает депутат от партии "Голос".

Григорий Маленко призывает коллег-депутатов, в том числе и в Верховной Раде, обратить внимание на ситуацию, которая больно бьет по репутации Украины перед западным миром.

Как сообщает издание "Голос Америки" в своем материале, компания пришла в Украину в 2017 году, построив на 15 гектарах первую солнечную электростанцию мощностью 10,5 МВт. В украинскую экономику бизнесмены из Канады вложили около 60 миллионов долларов.

Директор TIU Влад Лизунов рассказал журналистам, что их станция за все время, пока не работала, получила убытков на 7 миллионов. Сейчас они судятся, проиграв суд в первой инстанции, инвесторы подали апелляцию. 12 апреля должен был состояться суд, но в тот день судья заболел, а в милицию поступила информация, что здание Фемиды заминировано.

Общественный и политический деятель Михаил Поперечнюк рассказывает, что за землю компания ежегодно платит в бюджет города около 1 млн грн. В регионе появилось 30 новых рабочих мест. Очередное судебное заседание должно состояться 17 мая.

Ранее, выступая в ходе форума "Украина 30. Экономика без олигархов" Президент Зеленский заявил, что впервые за годы независимости, вместо обещаний, они перешли к реальным действиям, подав в Раду закон о борьбе с олигархами. Ведь те, накапливают незаконный капитал и тратят его на продвижение своих интересов. Они решали, что кому смотреть и, кто по каким тарифам должен платить.

Президент подчеркнул, что политические партии, судьи, СМИ и все другие должны работать без олигархического капитала.

"Мы хотим страну работающих законов, конкурентной экономики, независимых СМИ, открытых свобод. Именно поэтому я сделал первый шаг, считаю, что он важен, чтобы демонтировать определяющее влияние олигархов на будущее украинского государства", — заявил Зеленский.

Напомним, что сайт "Комментарии" сообщал о том, поможет ли заочный арест Дубилета в расследовании дела "ПриватБанка". По словам политических экспертов, это четкий сигнал о том, что идет постепенное наступление на прежних владельцев, акционеров банка.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!