comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Бизнес экономика Помощь от МВФ: поддержка экономики Украины или откуп Запада за "Северный поток-2"
commentss НОВОСТИ Все новости

Помощь от МВФ: поддержка экономики Украины или откуп Запада за "Северный поток-2"

В МВФ считают, что это хороший подарок для Украины, который мы получим к 30-летию Независимости

3 августа 2021, 11:58

Украине выделено 2,7 млрд долларов из беспрецедентного пакета на поддержку экономики от Международного валютного фонда (МВФ). Эксперты для портала "Комментарии" оценили данное решение МВФ и рассказали, может ли оно означать "откуп" за позицию Запада касательно "Северного потока-2".

Помощь от МВФ: поддержка экономики Украины или откуп Запада за "Северный поток-2"

Международный валютный фонд - фото из открытых источников

Решение о выделении средств озвучивались еще весной, потому сенсации здесь нет и не может быть

Политолог, преподаватель Киевского национального университета (КНУ) имени Тараса Шевченко Петр Олещук отмечает, что выделение средств от МВФ предполагается всем государствам-участникам пропорционально участию в фонде.

"Официальная цель этого мероприятия – повышение ликвидности. Общая сумма, которую предполагается разделить, – 650 млрд долларов. Соответственно, украинская часть хоть и выглядит солидно по нашим меркам, но глобально ни на что не влияет", – считает политолог.

Он также акцентирует, что решение о выделении средств озвучивались еще весной, потому сенсации здесь нет и не может быть. Тем более, сложно связывать всё это с "Северным потоком", считает Петр Олещук.

Этот транш МВФ может серьезно выручить Украину

По мнению аналитика, политтехнолога Александра Кочеткова, рассматривать эти 2,7 млрд долларов как некие "отступные" за "Северный поток-2" – некорректно. Как минимум, потому, что эта сумма наших потенциальных потерь от сокращения (прекращения) транзита газа всего за один год. 

"Да и не приняты в системе МВФ "подарки", "откупы" и прочие операции из арсенала украинского олигархата, – поясняет эксперт. – Там правят прагматизм и расчет. По моему убеждению, транш – это инструмент, который позволит коллективному Западу и дальше диктовать свои условия власти Владимира Зеленского. Условия не только экономические, но и политические, как мы видим последнее время".

Александр Кочетков отмечает, что этот транш МВФ может серьезно выручить Украину. Но он не решит за нас наших проблем – что в экономике, что в политике, уверен он.

"С Украиной умело играют в теннис. Или в бейсбол. Или в крикет. Главное, что мы всегда – мяч, который игроки отправляют туда, куда им нужно", – резюмирует аналитик.

Ранее портал "Комментарии" писал, что Зеленский провел разговор с директором-распорядителем МВФ и нужен ли Украине этот транш.



Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://comments.ua/
comments

Обсуждения

Зелёная Плесень

3 августа 2021, 11:42

Кого "серьёзно выручить", кто имеет доступ к этим деньгам? Где финансовые отчёты по всем этим траншам - на какие фирмы распилено и на чьи счета выведено. МВФ прекрасно знает кому уходят их деньги. А мы, быдло, только удивляемся росту тарифов при такой помощи, да сетуем "когда же они нажрутся". Да никогда, пока есть плательщики по их обязательствам, жильё которое можно забрать за неуплату, земля на распродажу даже без фейкового референдума. Можно подумать, без южных и северных потоков мы были богаче

Сташинский

3 августа 2021, 11:26

Украина - мяч?! Как мяч?!! Почему мяч? А граждане тогда кто? Пыль в мяче?? Пыль, которая "майе гиднисть"! Ведь так нам говорили главари майдана?

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!