logo

Coinspot 28.02.2021

BTC/USD

44325.97

ETH/USD

1345.82

LTC/USD

158.60

НБУ 28.02.2021

USD/UAH

28.10

EUR/UAH

34.05

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Бизнес экономика Украина без транша МВФ: Гетманцев пояснил, чем это грозит
commentss НОВОСТИ Все новости

Украина без транша МВФ: Гетманцев пояснил, чем это грозит

Гетманцев объяснил, кто является крупнейшими выгодополучателями от траншей МВФ

23 февраля 2021, 14:21

Пока что переговоры Украины с МВФ не привели к успеху. Миссия МВФ, как правило, завершается Staff Level Agreement. Этот документ является основанием для дальнейших консультаций и обсуждений, а затем — выделение транша. Об этом рассказал в интервью изданию "Комментарии" председатель комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, народный депутат от фракции "Слуга народа" Даниил Гетманцев.

Украина без транша МВФ: Гетманцев пояснил, чем это грозит

Фото из открытых источников

Сегодня транша в Украине нет. И это, безусловно, говорит нардеп, не победа и не хорошо для нас. Вместе с этим, заявил Гетманцев, консультации продолжаются.

"Убежден, что мы приблизимся к получению очередного транша. При этом, договариваясь мы в любом случае не должны перейти красные линии нашего суверенитета и нарушить интересы простых граждан. Нам нужен транш, хотя речь не идет о том, что без этого транша у нас будет какая-то катастрофа, — заявил Гетманцев. — Дело в том, что нам намного легче — с полученным траншем от МВФ — привлечь деньги на финансирование нашего государственного долга на лучших, более дешевых условиях".

Как рассказал нардеп, транш, который мы ожидаем, идет в общий фонд государственного бюджета и используется на финансирование расходов. Ранее транши поступали в золотовалютный резерв Национального банка Украины. Соответственно, использовались на цели, связанные с обеспечением стабильности национальной денежной единицы — гривни.

"Если мы говорим о самом по себе кредите Международного валютного фонда, то он не является слишком большим в структуре нашего долга. Скажем, сегодня всего 14% от суммы общего государственного долга — это кредиты МВФ разных лет", — сообщил Гетманцев.

Также он отметил, что сам факт предоставления транша открывает возможности для Украины по привлечению более дешевых денег и средств от таких заемщиков, как Всемирный банк, правительства других государств и просто кредиторы, которые приобретут ОВГЗ. Это все взаимосвязано, резюмировал нардеп, поэтому нам так необходим транш от МВФ.

Как сообщалось, президент Украины Владимир Зеленский рассказал, почему Украина до сих пор не договорилась с МВФ.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

Василь

23 февраля 2021, 16:43

Тільки пан Гетьманців чомусь нічого не хоче робити щоб в Україні запрацювала економіка, так може такі великі зарплати для чиновників врізати, зробити максимальну еквівалент 1000 євро а не по 100000-180000 грн на місяць, тоді і дира в бюджеті буде менша. Та не треба забувати за податки які необхідно зменшити, якшо хочете гроші з тіні вивести, от тоді можливо і менше міжнародних запозичень треба буде, ну і напевно розіграші як лотереї для облігацій внутрішнього займу.

comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!