logo

Coinspot 26.11.2020

BTC/USD

16540.78

ETH/USD

492.34

LTC/USD

66.89

НБУ 26.11.2020

USD/UAH

28.60

EUR/UAH

34.05

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Бизнес экономика В Нацбанке рассказали, как упала гривня с начала года
commentss НОВОСТИ Все новости

В Нацбанке рассказали, как упала гривня с начала года

В Нацбанке объяснили причины девальвации

30 октября 2020, 14:33

В октябре девальвационное давление на гривну составило 6%, а с начала года нацвалюта ослабла на 20%. Об этом говорится в инфляционном отчете за октябрь Национального банка Украины.

В Нацбанке рассказали, как упала гривня с начала года

Причиной девальвации гривны по сравнению с концом второго квартала НБУ определяет рост спроса на иностранную валюту. Наибольшие чистые покупатели иностранной валюты — импортеры бытовых товаров, автотрейдеры, нерезиденты на рынке ОВГЗ и прямые иностранные инвесторы с целью репатриации дивидендов. Кроме того, стали чаще покупать валюту на условиях форвард.

В центробанке отметили, что ослабление в течение III квартала курса гривны к доллару, в противовес укреплению большинства валют стран — ОТП Украины, привело к обесцениванию НЭОК и РЕОК нацвалюты.

В отчете сообщается, что в этот период НБУ осуществлял интервенции как по покупке иностранной валюты, так и по ее продаже. Однако последние по результатам квартала оказались незначительно больше. Зато с начала года сохранялась чистая покупка иностранной валюты около 1 млрд долларов.

Напомним, "Комментарии" посчитали, что можно было купить на одну и ту же сумму в то время, когда гривня только появилась в Украине и на что этой суммы хватит сейчас. Интересная инфографика по девальвации гривни.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments

Новости партнеров

Новости

-->
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!