logo

BTC/USD

59533.40

ETH/USD

2128.45

LTC/USD

243.46

USD/UAH

28.05

EUR/UAH

33.35

RUB/UAH

0.38

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Бизнес финансы Цены на бензин в Украине: как могут измениться в ближайшее время
commentss НОВОСТИ Все новости

Цены на бензин в Украине: как могут измениться в ближайшее время

Эксперт рассказал, когда в Украине ожидать колебаний цен на бензин и с чем они могут быть связаны

8 апреля 2021, 16:31

С января по март цены на дизтопливо и бензин в Украине выросли на 12,5-13%, поэтому правительство и начало искать рычаги воздействия на ситуацию. Так появился недавний меморандум между правительством и трейдерами. Однако в мае опять может произойти скачок цен. Об этом в беседе с изданием "Комментарии" рассказал директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

Цены на бензин в Украине: как могут измениться в ближайшее время

Цены на бензин. Фото из открытых источников

Согласно этому меморандуму предусматривается, что цены не будут превышать 30 грн за литр бензина. По словам эксперта, самые высокие цены были у предприятий, которые входят в "Нафтогазовую ассоциацию Украины" (далее -НАУ) (она объединяет более 10 крупнейших оптовых, розничных, добывающих, перерабатывающих предприятий, представляющих национальный, международный, частный и государственный бизнес). Среди них WOG, ОККО, Shell, AMIC Украины, SOCAR, KLO, "Параллель", ZOG, "Укргаздобыча", "Центрнафтогазпостач" и так далее.

"У них цены порой доходили до 31,5 грн за литр. После принятия меморандума эти компании немного снизили цены. Однако надо учитывать, что они пользуются специальной системой лояльности и дают скидки до 5 грн. То есть, могут скинуть на 3 грн, вписать это в меморандум, а потребитель в итоге снижения не почувствует", — поясняет Владимир Омельченко.

Он также обращает внимание, что почему-то именно НАУ правительство доверило собирать информацию о ситуации на рынке и предоставлять ее Кабмину.

"Но ведь члены этой ассоциации — заинтересованные лица, заинтересованные компании. Они будут собирать и подавать информацию в выгодном для себя свете. И могут использовать предоставленную возможность как рычаг, чтобы вытеснять конкурентов, тех, кто не входит в НАУ", — отмечает Владимир Омельченко.

По словам директора энергетических программ Центра Разумкова, он не видит особой пользы от меморандума.

"Он — лишь временная мера. В среднесрочной перспективе потребителю это ничего не принесет. Подобные меморандумы подписывались много раз, но результаты были в конце концов нулевые. Необходим комплексный подход, чтобы АМКУ, Минэкономики выполняли свои функции, чтобы усилилась работа инспекции при проверке качества нефтепродуктов, чтобы была восстановлена проверка в лабораториях за счет госсредств. Тогда это будет объективно, независимо от того, кому принадлежат те или иные заправки", — поясняет Владимир Омельченко.

Прогнозируя ситуации с ценами на горючее, эксперт подчеркивает, что на рынке сложилась непростая ситуация.

"Ряд компаний вышел с рынка. Та же Glusco, а также оптовые поставщики "Протон", "Роснефть". Есть проблемы с поставками с белорусских заводов. Всё будет зависеть от того, как украинские трейдеры смогут покрыть возникший дефицит. Морскими поставками, к примеру. Если этого не сделать, существуют серьезные риски, что в мае цены на АЗС могут повыситься", — предупреждает Владимир Омельченко.

Напомним, в Украине подешевел бензин. Эксперт рассказал, в чем причина.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!