comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Бизнес финансы Кредитным союзам запретили привлекать клиентов низкими процентами
commentss НОВОСТИ Все новости

Кредитным союзам запретили привлекать клиентов низкими процентами

Нефинансовые учреждения обязаны выполнить требования НБУ, которые помогут украинцам получать полную информацию о потребительских кредитах

8 октября 2021, 12:44

Правление Национального банка Украины приняло постановление №100/05.10.21, регулирующее информацию о потребительских кредитах. Соответствующий документ опубликован на сайте учреждения.

Кредитным союзам запретили привлекать клиентов низкими процентами

Здание Национального банка Украины - фото на сайте НБУ

Украинцы, желающие получить заем, теперь будут видеть полные данные о кредите, они не будут скрыты мелким шрифтом внизу кредитного договора или за ярким дизайном рекламной листовки. В постановлении подробно описано, как должна подаваться эта информация: потребитель должен четко и явно видеть, какую сумму он выплатит в итоге, какого размера годовой (а не суточный или недельный) процент, штрафы за отсрочку и тому подобное.

С 8 января 2022 г. кредитные союзы обязаны обновить информацию на своих сайтах. Нацбанк подготовил специальную унифицированную таблицу, в которой они должны подробное описать все свои услуги. Потребители могут загрузать эту таблицу и узнать полную стоимость кредита, условия получения, последствия нарушения выплат. Кроме файла для загрузки, посетители сайта должны видеть следующее:

- полные суммы всех комиссий и платежей;

- информацию о сопроводительных услугах — страхование, услуги нотариуса, оценщика, госрегистратора;

- годовая процентная ставка, а не привлекательны 0,01 процент в рекламном проспекте;

- четкие сроки и размеры выплат;

- понятное описание досрочного погашения кредита;

- штрафы за нарушение условий договора.

Чтобы убедиться, что кредитный союз действует законно, клиент должен видеть официальное название учреждения и его рабочие контактные данные, лицензию для предоставления соответствующих услуг.

С 8 апреля того же года все кредитные союзы на своих сайтах должны разместить калькулятор, в котором желающие могут самостоятельно посчитать расходы по кредиту и понять, хотят ли они его брать и смогут ли вернуть.

Также гражданин может выбрать удобный способ взаимодействия: СМС-сообщения, мессенджер, электронная почта, мобильное приложение, личный кабинет на сайте. Через указанный канал связи ему будет передаваться информация, которая поможет знать состояние кредита: сумма задолженности, размер и дата ближайшей выплаты, количество проведенных платежей.

Реклама заема, который можно получить в кредитном союзе, должна легко восприниматься: текст написан понятно, достаточно большими буквами, особые условия — тем же шрифтом, что и основные, дизайн должен быть легким для визуального восприятия.

Издание "Комментарии" ранее публиковало информацию о том, как НБУ оштрафовал IBOX-банк на 10 млн грн.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!