Главная Новости Бизнес инфраструктура СМИ рассказали, кто зарабатывает на песке в Киеве, и о экологических последствиях такой деятельности
commentss НОВОСТИ Все новости

СМИ рассказали, кто зарабатывает на песке в Киеве, и о экологических последствиях такой деятельности

По словам журналистов, кроме незаконной добычи песка, уничтожаются места нереста рыбы, а также меняется само русло реки

19 ноября 2021, 13:43
Поделитесь публикацией:

Деятельность Киевского речного порта лишь отчасти связана с перевозками по Днепру — львиную часть денег собственники предприятия могут получать с помощью различных теневых операций по добыче песка. Об этом идет речь в материале "Апострофа" "Криминальная "Дюна": кто стоит за песчаным бизнесом в столице".

СМИ рассказали, кто зарабатывает на песке в Киеве, и о экологических последствиях такой деятельности

Киевский речной порт - фото: Facebook

Как отмечают авторы статьи, акции ЧАО "Киевский речной порт" через сеть компаний принадлежат нардепу от ОПЗЖ Нестору Шуфричу и экс-главе Госкомпредпринимательства времен Януковича Михаилу Бродскому. Еще в 1996 году предприятие получило спецразрешение на пользование недрами, а именно: на добычу песка в Ново-Украинском месторождении в Обуховском районе Киевской области. Но когда пришло время его продлевать, то начались проблемы. В 2016 Госгеонедра не продлили разрешение "Киевречпорту", что повлекло судебные разбирательства. 

"Песок отгружается с нарушением законодательства без разрешительных документов и договора аренды участка размером более 700 га. Выходит, что рынок песка в Украине могут контролировать люди из окружения Януковича", — отмечал в 2019 году нардеп Виталий Куприй, который обращался в ГПУ с требованием разобраться в законности пользования месторождением.

После судебных разбирательств в июле 2021 Верховный суд отменил постановления судов о необходимости продления спецразрешения N 672 от 5.11.1996, на добычу песка Речпортом. Однако решение Верховного суда не выполняется Госгеонадра и данные в систему о недействительности спецразрешения не вносятся. Речпорт якобы продолжает незаконную добычу песка.

Аналогичный способ, по данным авторов материала, может реализоваться и в Киеве. Речь идет о месторождении "Осокоры" в районе Южного моста столицы, которое охватывает территорию в Голосеевском и Дарницком районах Киева. Спецразрешение на это месторождение получило ООО "Сенд контракт" в 2019 году. А работы по договору подряда выполняет ЧАО "Киевский речной порт". У авторов статьи вызывает интерес история получения этого спецразрешения — прежде, чем его получить, должна быть проведена оценка влияния на окружающую среду (ОВД). Однако оценка проводилась якобы после получения спецразрешения.

Кроме того, согласно статье 86 "Водного кодекса Украины", проведение работ на землях водного фонда должны согласовываться в соответствие с проектами с местными властями, но согласования, по данным журналистов, не было. ООО "Сенд контракт" и "Киевречпорт" как подрядчик все же получили спецразрешение, и добыча пошла полным ходом. 

Как говорится в материале, деятельность по разработке месторождения "Осокоры" приводит к выбросам в атмосферу загрязняющих веществ, которые образуются от работы двигателей добывающего оборудования и буксиров. Речь идет о диоксиде серы, оксиде азота, метане, оксиде углерода, аммиаке, углекислом газе. Конец наступает и рыбе, обитающей в реке.

"Такая деятельность всегда связана с уничтожением мест нереста рыбы, с изменением самого русла реки. Грубо говоря, это резко ухудшает природную обстановку водного объекта", — пояснил "Апострофу" директор столичного эколого-культурного центра Владимир Борейко.


Читайте Comments.ua в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!