Главная Новости Бизнес тарифы Что происходит вокруг рынка электроэнергии в Украине: почему нас готовят к повышению тарифов
commentss НОВОСТИ Все новости

Что происходит вокруг рынка электроэнергии в Украине: почему нас готовят к повышению тарифов

На сегодняшний день сложилась ситуация с дефицитом электроэнергии

16 апреля 2024, 10:40 comments7151
Поделитесь публикацией:

В Украине периодически актуализируется вопрос о повышении тарифов на электроэнергию. Зачастую объясняется это тем, что рыночная ее себестоимость в тех же европейских странах на порядок выше, чем в Украине. Но так ли это на самом деле? Глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко опубликовал у себя в Фейсбук интересную информацию о том, что базовые цены на электроэнергию в самых богатых европейских странах (кроме Польши) намного дешевле, чем в Украине. При этом, в Минэнерго говорят, что себестоимость электроэнергии в Украине порядка 1,5 грн за кВт-ч, или 1500 грн за МВТ-Ч (38 долл), хотя, как видно из инфографики, в Венгрии или Словакии она стоит порядка 18 долл. О чем это говорит? Почему украинцев продолжают убеждать, что надо снова подымать тарифы (до 3,5 грн за кВт-ч)? Не выглядит ли это как попытка уничтожения украинской энергетики, когда можно неплохо заработать через поставки в Украину дешевой – европейской? Что происходит у нас на этом рынке? Портал "Комментарии" с этими вопросами обратился к экспертам.

Что происходит вокруг рынка электроэнергии в Украине: почему нас готовят к повышению тарифов

Тарифы на свет. Фото: из открытых источников

Скорее всего – рост тарифов неизбежен

Глава Экспертной платформы по энергоэффективности (Expert Platform for Energy Efficiency Игорь Черкашин рассуждает так:

"Я не стал бы разбирать тему уровня тарифов, исходя только из условий работы энергосистем разных стран, но в условиях мирного неба. Украина входит в ситуацию разрушений, которые не будут устранены к отопительному сезону. А значит, зимнее потребление электроэнергии будет базироваться на остатках отечественной генерации, которой недостаточно. На генерацию от малых и домашних генераторов, стоимость электроэнергии от которых зависит от стоимости бензина, дизеля или от природного газа, тем, кому повезло. Ну и от экспорта, который даже в условиях более низкой стоимости не сможет покрыть потребности Украины, просто исходя из физического сечения перетока на границе".

Таким образом, продолжает эксперт, сложилась ситуация с дефицитом, которая всегда имеет два выхода. Или рост цен на дефицит, или карточная система распределения дефицита при сохранении социального уровня тарифов.

"Первый вариант может вызвать негатив в обществе, что чревато в условиях войны. Второй вариант, может быть воспринят как неизбежность в условиях войны, но требует жесткого государственного регулирования, чего явно нет", – отмечает Игорь Черкашин.

К тому же, уточняет он, реально создать такую систему практически нереально в условиях зачастую полного непонимания роли государства в военной экономике.

"Что на выходе? Скорее всего – рост тарифов неизбежен. Но при этом он не гарантирует наличие достаточного количества электроэнергии для потребителей, – подчеркивает эксперт. – Можно только посоветовать каждому потребителю персонально оценить свои технические возможности для прохождения отопительного сезона. И надеяться на теплую и солнечную зиму".

К коммерческим структурам и структурам-монополистам есть вопросы

Доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Украины, народный депутат V-VI созывов Алексей Плотников согласен с тем, что ситуация с электроэнергией и ценами на нее в нашей стране – неоднозначная.

"В Украине существуют коммерческие структуры, структуры-монополисты, которые работают на этом рынке – и объявляют цены на свой продукт. Учитывая, что согласно многим данным цены в Европе на электроэнергию, действительно, выше, чем у нас, со стороны государства необходим жесткий контроль за ценами и тарифами. В частности, за тем, какую прибыль получает, к примеру, коммерческая структура, которая добывает электроэнергию. Какой удельный вес этой прибыли, какая себестоимость и так далее", – поясняет экономист.

По его словам, так как мы живем во время войны, следует если не национализировать подобные стратегически важные объекты, то установить за ними жесткий госконтроль. Чтоб понимать реальное положение вещей: сколько электроэнергии вырабатывается, как она поставляется, по какому принципу предлагается именно такая цена за нее – как промышленности, так и домохозяйствам.

"Пока же нас явно готовят к тому, что электроэнергия будет еще больше дорожать. Пытаясь увязать это с российскими ударами по украинской энергоструктуре. Но не поясняя, почему те или иные недоработки государства и коммерческих структур опять намерены переложить на плечи обычных украинцев. Жизненный уровень которых резко сократился. Потому идея о новом витке роста тарифов выглядит достаточно сомнительно", – констатирует Алексей Плотников.

Тарифы на электричество для населения в Украине являются самыми дешевыми в Европе

Экс-гендиректор ООО "Оператор газотранспортной системы Украины" Сергей Макогон уверяет, что информация о том, будто в Европе цены на электричество значительно дешевле – неправдива. По его словам, это неуместная манипуляция в такое сложное время, а ориентация шла исключительно на один день, тогда как цены меняются постоянно.

"На самом деле, тарифы на электричество для населения в Украине являются самыми дешевыми в Европе. И хотим мы или нет, то постепенно цены для населения будут повышаться к рыночным. Иначе нас ожидает финансовый коллапс в энергетике", – предупреждает эксперт.

Однако, продолжает он, категорически неправильно обосновывать необходимость повышения тарифов – необходимостью восстанавливать поврежденные объекты генерации.

"Тут государство должно предоставить необходимые фонды для государственных энергетических компаний (кредиты или вливание в капитал), а через тариф эти суммы следует собирать с потребителей на протяжении 15-20 лет. Это позволит избежать значительных скачков тарифов для потребителей, – поясняет Сергей Макогон. – Что касается частной компании ДТЭК или Харьковской ТЭЦ-5, то они могут самостоятельно финансировать восстановление, или привлекать кредиты для финансирования. А если такой возможности у них нет, то стандартная практика в этом случае – национализация и финансирование за счет государства. Позже такие национализированные компании могут быть опять приватизированы для возврата денег в бюджет".

Читайте также на портале "Комментарии" — о чем говорят намерения властей поднять тарифы на электроэнергию: действительно ли это неизбежно.




Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

Поделитесь своим мнением!


Новости