logo

BTC/USD

60788.81

ETH/USD

2382.11

LTC/USD

314.31

USD/UAH

28.10

EUR/UAH

33.60

RUB/UAH

0.38

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Бизнес тарифы Стало известно, кто и сколько заработает на росте тарифов на электроэнергию
commentss НОВОСТИ Все новости

Стало известно, кто и сколько заработает на росте тарифов на электроэнергию

Бывший народный депутат Виктория Войцицкая рассказала, как подорожание электроэнергии поможет заработать олигархам и бизнесменам, приближенным к власти

10 июля 2020, 16:25 comments4176

НКРЭКУ 11 июля планирует принять финальное решение о повышении тарифа на передачу электроэнергии оператора Объединенной энергосистемы Украины-госкомпании "Укрэнерго" более чем вдвое – с 15,54 коп до 32,8 коп за кВт-час. Об этом в своей колонке на "Экономической правде" пишет народный депутат VIII созыва Виктория Войцицкая.

Стало известно, кто и сколько заработает на росте тарифов на электроэнергию

"Повышение тарифа "Укрэнерго" на 17,3 коп означает, что автоматически на эту величину будет повышен тариф для всех небытовых потребителей: школы, больницы, детские сады, военные части, водоканалы, теплокоммунэнерго, электротранспорт, кафе, парикмахерские, фабрики и заводы", — сообщила экс-нардеп.

По ее словам, общий конечный тариф для потребителей вырастет на 10%-15%.

"При этом компания ДТЭК получила определение суда, согласно которому при экспорте электроэнергии не платит тариф "Укрэнерго", а бесплатно пользуется государственными сетями, — отмечает Войцицкая. — Всего небытовые потребители потребляют около 100 млрд кВт-ч в год. Следовательно, повышение тарифа на 17,3 коп означает, что с украинских потребителей будет дополнительно собрано более 17 млрд грн в год, которые пойдут на выплаты "зеленых" тарифов".

Кроме того, она пояснила, кто же на этом заработает: "Крупнейшим игроком "зеленой" энергетики является ДТЭК Рината Ахметова, который вырабатывает около 26% от всей генерации на "зеленом" тарифе – ему достанется примерно 4 млрд грн. Компаниям с орбиты Карла Стурена и Валерия Хорошковского, в которых доля рынка в пределах 10%, достанется более 1 млрд грн".

По данным Войцицкой, еще около 3,5% рынка принадлежит компаниям VR Capital.

"Они строили электростанции вместе с ICU и которые являются приближенными к Петру Порошенко – им с этого повышения достанется около 500 млн грн. Еще по 200-300 млн грн смогут получить бизнесмен Василий Хмельницкий, группа Тынного-Левочкина и Мкртачана-Ефимова. Как видим, зарабатывают на этом в основном олигархи и бизнесмены, приближенные к политике", — резюмирует Виктория Войцицкая.

Ранее "Комментарии" разобрались, кого коснется повышение цен на электроэнергию в четыре раза и стоит ли беспокоиться людям.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!