Рубрики
МЕНЮ
Елизавета Черных
Каждый гражданин Украины имеет право на бесплатное получение земельного участка из земель государственной и коммунальной собственности. Однако, можно ли беспрепятственно стать владельцем двух гектаров? Какие сложности возникают на этом пути, и какую роль играет рынок земли, заработавший в Украине с 1 июля 2021 года?
Как бесплатно получить законные 2 га земли в Украине - коллаж "Комментарии" Д.Романюк
Чтобы получить объяснения, издание "Комментарии" обратилось к генеральному директору ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Роману Сластену.
По словам генерального директора УКАБ, получить земельный участок уже довольно сложно, в первую очередь из-за отсутствия свободных участков, ведь в течение 2021 года большинство государственной земли было передано в коммунальную собственность местным общинам, которые, в свою очередь, в подавляющем большинстве эти земельные участки передали в аренду. Соответственно, свободной земли пока очень мало. Поэтому на практике большинство заявлений о получении бесплатно 2-х гектаров получают отказы от местных общин из-за того, что нет свободных участков для выделения.
Напомним, что законодательством предусмотрена возможность для граждан Украины получить право собственности на земельные участки на основании безвозмездной передачи из земель государственной и коммунальной собственности в следующих размерах:
— для ведения фермерского хозяйства – в размере земельной доли (пая), определенной для членов сельскохозяйственных предприятий, – расположенных на территории сельского, поселкового, городского совета, где находится фермерское хозяйство;
— для ведения личного крестьянского хозяйства – не более 2,0 гектара;
— для ведения садоводства – не более 0,12 гектара;
— для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных построек и сооружений (приусадебный участок) в селах — не более 0,25 гектара, в поселках — не более 0,15 гектара, в городах — не более 0,10 гектара;
— для индивидуального дачного строительства – не более 0,10 гектара;
— для строительства индивидуальных гаражей – не более 0,01 гектара.
Для начала следует определиться, где именно вы хотите получить землю и для каких целей.
Обратиться в сельский, поселковый, городской совет (если вопросы касаются земель коммунальной собственности) и предоставить необходимые документы.
Заказать разработку проекта землеустройства в землеустроительной организации путем заключения договора с четким определением стоимости и сроков выполнения работ;
Зарегистрировать земельный участок в Государственном земельном кадастре;
Утвердить проект землеустройства по отводу земельного участка. Для этого необходимо предоставить в местный совет:
— ходатайство об утверждении проекта землеустройства;
— экземпляр согласованного проекта землеустройства по отводу земельного участка;
— выписку из Государственного земельного кадастра о земельном участке.
— решение об утверждении проекта землеустройства является сразу решением о передаче земельного участка в собственность либо в использование.
В случае отказа органа местного самоуправления в передаче земельного участка в собственность или на оставление заявления без рассмотрения вопроса решается в судебном порядке.
На последнем этапе следует зарегистрировать право владения в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество.
После регистрации в Государственном реестре прав на недвижимое имущество Вы становитесь полноправным владельцем земельного участка.
Ранее на портале "Комментарии" – пять месяцев рынка земли: как изменилась стоимость участков и стоит ли их продавать.
Новости