comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Бизнес Агро Как глобальное потепление повлияло на аграрную экономику Украины
commentss НОВОСТИ Все новости

Как глобальное потепление повлияло на аграрную экономику Украины

Глобальные изменения климата привели к тому, что в Украине более половины аграрных земель находятся в зоне риска

7 июня 2021, 18:20

Украинский аграрный сектор значительными темпами адаптируется к новым условиям работы из-за глобального изменения климата. Об этом в ходе форума "Украина 30. Экология" рассказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко, передает корреспондент "Комментариев".

Как глобальное потепление повлияло на аграрную экономику Украины

Роман Лещенко. Фото: ОП

"На сегодня у нас очень критическая ситуация с осадками в южной Украине. У нас очень серьезное изменение климата с точки зрения амплитуды осадков в летний период. Мы видим, что происходит смещение климата и Украине становится все больше рискованной зоной земледелия", — сообщил министр аграрной политики.

По его словам, две трети территории Украины уже находятся в зоне рискованного земледелия, и такая тенденция сохраняется последние годы.

"Особенно критические точки для нас — это июль-август последних лет. В прошлом году ситуация вообще была критической. В некоторых областях нашего государства в течение четырех календарных месяцев вообще отсутствовали осадки. Для нас вопрос засухи не является чем-то случайным. Мы прекрасно понимаем, что происходит изменение климата", — отметил Лещенко.

Украина внедряет точное земледелие. Это комплексная высокотехнологичная система сельскохозяйственного менеджмента с применением современных IT-технологий, пояснил глава Минагрополитики. Также аграрии активно переходят на энергосберегающие технологии, отходя от классической технологии вспашки к более современным, что позволяет снизить расход топлива и химических препаратов на 30-40%, сообщил министр агрополитики Украины.

"Сегодня каждый проход сельскохозяйственной техники учитывается в системе через GPS-навигацию. Сегодня внесение каких-либо химических средств также контролируется через соответствующие системы автоматического контроля посекционного отключения... Глобальные расходы растут на гектар производства и аграрии, которые сегодня не перестраиваются под точное земледелие и современные технологии обработки, становятся неконкурентоспособными, так как основной критический фактор производства для сельского хозяйства — это критерий влаги", — рассказал Лещенко.

По мнению министра защиты окружающей среды Украины Романа Абрамовского, глобальные изменения климата могут занять первое место среди проблем человечества, сдвинув военные конфликты, нехватку питьевой воды и еды. Он также отметил, что почти 24% от общих выбросов приходится на аграрный сектор экономики.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский анонсировал большие экологические налоги для промышленных предприятий.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments.ua
comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!