comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Бизнес Агро Какие продукты подорожают в октябре: эксперты озвучили прогноз
commentss НОВОСТИ Все новости

Какие продукты подорожают в октябре: эксперты озвучили прогноз

На сезонный фактор подорожания накладывается еще и инфляционно-глобальный, куда входит и рост цен на энергоносители

29 сентября 2021, 14:40

Какие продукты и почему могут стать в октябре дороже? Какие – дешевле? Эксперты прояснили ситуацию для портала "Комментарии".

Какие продукты подорожают в октябре: эксперты озвучили прогноз

Прогноз цен на продукты на октябрь - коллаж "Комментарии" Д.Романюк

Цены в Украине пока одни из самых низких в регионе

По словам экономиста инвестиционного центра Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Андрея Ярмака, подешеветь может яблоко.

"Сезонные же товары, такие как тепличные овощи, обычно в это время растут в цене. Цены на картофель и традиционные овощи, скорее всего, будут сравнительно стабильными, т.к. завершается уборки и их предложение высоко. Вырасти они могут, лишь потому, что вырастет экспорт", – прогнозирует Андрей Ярмак.

Он акцентирует, что цены в Украине пока одни из самых низких в регионе. И мы, например, экспортируем уже овощи и картофель в Беларусь.

За счет роста цены на газ, пойдет в рост цена на хлебобулочные изделия, на отдельные виды мяса

Финансовый эксперт, экономист Алексей Кущ считает, что на сезонный фактор подорожания накладывается еще и инфляционно-глобальный, куда входит и рост цен на энергоносители.

"В итоге растут цены на сельскохозяйственное сырье, но не только. Всё, что связано с сырьевым компонентом, будет дорожать, тем более, в том числе за счет роста цен на энергетические ресурсы, – прогнозирует эксперт. – Цена на газ потянет за собой рост стоимости товаров, связанных с использованием газа при их производстве, с отоплением. Плюс – транспортировка. Часть авто работает на газу. К тому же происходит рост цен на бензин. Так что в ближайшее время будет как сезонное подорожание овощей-фруктов (с открытого грунта их собирают всё меньше в связи с похолоданием, а тепличные будут стоить в разы дороже, опять же, из-за роста цен на отопление), так и связанное с мировыми тенденциями".

По словам Алексея Куща, за счет роста цены на газ, пойдет в рост цена на хлебобулочные изделия, на отдельные виды мяса.

"Повысится цена на различные крупы, к примеру, на рис. В процентном отношении тут может быть такая же динамика, как была с гречкой. Сказывается рост цен на мировых рынках, рост потребления риса при дефиците этого продукта", – поясняет эксперт.

А вот подсолнечное масло, по мнению Алексея Куща, дорожать не должно.

"На мировых рынках оно уже подешевело на 10-15%, – отмечает он. – Но у нас в этом плане есть определенная "ценовая жесткость". Цены в Украине растут всегда более сильными темпами, чем в мире. При этом, когда цены в мире падают, у нас они или не снижаются, или снижаются незначительно".

Ранее эксперты озвучили для портала "Комментарии" экономический прогноз для Украины на октябрь. 


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://comments.ua/
comments

Обсуждения

Владимир

7 октября 2021, 02:05

Но цены всё равно вырастут, ведь это единственное что хорошо умеет делать команда "Зе". Да не волнуйтесь, команда "Зе" всегда найдёт идеологическое обоснование для подъёма цен на товары и услуги.

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!