comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Бизнес Агро Зеленский подписал ключевой законопроект для открытия рынка земли
commentss НОВОСТИ Все новости

Зеленский подписал ключевой законопроект для открытия рынка земли

Президент назвал законопроект № 2194 ключевым для открытия рынка земли в Украине

24 мая 2021, 12:02

Президент Владимир Зеленский во время форума "Украина 30. Земля" подписал закон о дерегуляции земельных отношений (№2194), передает "УНИАН". 

Зеленский подписал ключевой законопроект для открытия рынка земли

Рынок земли в Украине - фото из открытых источников

По его словам, этот законопроект является ключевым для рынка земли в Украине, который должен открыться уже 1 июля 2021 года. Глава государства уверен, что законопроект №2194, который называют земельной конституцией, способен изменить землеустройство в стране. 

"Законопроект забирает у кабинетного чиновника функцию оформлять право на землю, возвращает общинам право распоряжаться своими землями, закрепляет, что продавать и покупать землю могут только граждане Украины. Закон, который я с большой радостью именно здесь и сейчас хочу подписать…", – сказал Зеленский.

Напомним, что ранее в ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) перечислили преимущества этого закона для Украины. По словам экспертов, он является весомой частью реформирования земельных отношений: автоматически передает земли за пределами населенных пунктов в коммунальную собственность общин, ликвидирует ряд разрешительных процедур в сфере землеустройства, в том числе экспертизу землеустроительной документации.

Так, Госгеокадастр со вступлением в силу этого закона станет сервисной службой без властных полномочий распоряжения землей. Функции контроля и охраны земель также могут передаваться общинам, если они так решат. 

Ранее портал "Комментарии" писал, что земельные вопросы все больше начинают интересовать украинцев — пропорционально приближению открытия рынка оборота земли в нашей стране. Сейчас земля передана громадам на основании решения главы Госгеокадастра и  указа президента. Почему это изначально было не слишком грамотно с правовой точки зрения, специально для нашего портала  объяснил заместитель главы Всеукраинской аграрной рады, член Набсовета Украинской рады бизнеса Михаил Соколов.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments.ua
comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!