comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Бизнес Агро Земельной реформе быть: что важного в новом принятом Радой законе
commentss НОВОСТИ Все новости

Земельной реформе быть: что важного в новом принятом Радой законе

Покупать земельные участки в Украине можно будет исключительно на онлайн-аукционах, оплачивая лоты безналом

18 мая 2021, 19:02 comments3745

Старт внутреннего рынка земли для украинцев становится все ближе. Как сообщает "Сегодня", 18 мая нардепы поддержали один из важнейших законопроектов, регулирующих земельные отношения.

Земельной реформе быть: что важного в новом принятом Радой законе

Землю в Украине можно будет купить только на онлайн-аукционе. Коллаж: "Комментарии" / Д. Романюк

В документе прописаны мельчайшие подробности насчет покупки и продажи земельных участков. Интересно, что приобрести свой "кусочек" чернозема в Украине удастся исключительно благодаря участию в специальном электронном аукционе. Такую процедуру обещают сделать общедоступной.

Помимо прочего, поддержанный 272 депутатами закон подчеркивает, что любые финансовые операции насчет оборота земли будут проводиться исключительно с помощью безналичного расчета.

Эксперт по земельным вопросам ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Эллина Юрченко уверена, что проголосованный в Раде документ обеспечит прозрачность в "земельных отношениях". Все потому, что электронные торги являются новой процедурой.

"Так, с 5 июля все государственные и коммунальные земли будут передаваться в пользование исключительно на электронных земельных аукционах. Не сельскохозяйственные государственные и коммунальные земли также будут продавать на подобных торгах. Теперь, чтобы взять участок земли в аренду, человек не нужно будет контактировать с чиновниками и надеяться (или побаиваться), что они "подтасуют" результаты торгов в чью-то пользу", — утверждает специалист.

Юрченко подчеркивает, что с этого момента все этапы торгов — от их объявления до подписания договора — будут проходить в режиме онлайн через торговую площадку.

"Правила торгов будут одинаковыми для всех, и не будет формироваться некая устоявшаяся практика проведения торгов, которая бы различалась от области к области. Сидя в любой точке страны за компьютером или в смартфоне, можно будет принять участие в электронных земельных торгах", — объясняет эксперт.

По словам Эллины Юрченко, желающие смогут участвовать даже в нескольких аукционах одновременно, поскольку будут иметь достаточно времени для осуществления ставок.

Специалист акцентирует на этом внимание, ведь таким образом сократиться затрата времени как граждан, так и бизнеса на подобные административные процедуры.

"Получат выгоду от электронных земельных торгов и территориальные громады, — отмечает Эллина Юрченко. — Они получили значительные земельные ресурсы в свою собственность. А распоряжение такими участками на земельных торгах может значительно повысить размер арендной платы или цену земельного участка".

Это, по словам эксперта, увеличит поступления в местные бюджеты и поспособствует развитию громад.

Напомним, ранее "Комментарии" сообщали, сколько украинцев поддерживают создание и функционирование полноценного земельного рынка внутри страны. 

Также на портале вы можете узнать, что эксперты думают о вероятной продаже украинской земли иностранцам. Больше деталей — в нашем материале.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://comments.ua/ua
comments

Обусуждения

Александр

19 мая 2021, 16:05

Сперва заводы и фабрики с шахтами за безценнок раздали бедным мира сего ,теперь очередная власть жуликов земли дораспрадает и все хана незалежности,што вы детям оставите своим што вы творите идиоты

Ярослав

19 мая 2021, 07:52

90% земли Украине сейчас в аренде Так что продавать нечего

Александр

19 мая 2021, 07:29

Скоти які порушили статтю Конституції України яка забороняє продаж землі бо то є право всього народу УКРАЇНИ і тільки референдумом можливо змінювати Конституцію.Тож закон про продаж землі є найбільшою аферою.

Олег

19 мая 2021, 04:13

Пидарасы на эшафот их всех

comments.ua
comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!