comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Бизнес новости компаний Эксперт рассказал, почему глава Набсовета "Нафтогаза" хочет отстранения Витренко
commentss НОВОСТИ Все новости

Эксперт рассказал, почему глава Набсовета "Нафтогаза" хочет отстранения Витренко

Глава набсовета компании Клер Споттисвуд считает, что такое отстранение отвечает интересам "Нафтогаза" и Украины

22 июня 2021, 20:25

Накануне глава Наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины" Клер Споттисвуд инициировала отстранение главы правления Юрия Витренко из-за предписания Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции.

Эксперт рассказал, почему глава Набсовета "Нафтогаза" хочет отстранения Витренко

Юрий Витренко - фото из открытых источников

Политолог-международник, член-корреспондент Академии политических наук Украины Максим Яли считает, что такая ситуация является демонстрацией ничего иного, как конфликта интересов, особенно, если сравнить уровень заработной платы Споттисвуд в Украине и частных компаниях Британии.

"Именно для этой цели (отстранения Витренко, — ред.) госпожа Споттисвуд собрала внеочередное заседание Наблюдательного совета "Нафтогаза" на прошлой неделе.

"Я созвала внеочередное заседание наблюдательного совета, чтобы обсудить отстранение председателя правления. В целях обеспечения соблюдения высоких стандартов надлежащего корпоративного управления я считаю, что такое отстранение отвечает интересам "Нафтогаза" и Украины", — говорится в заявлении Споттисвуд. 

То есть после того, как при назначении Витренко был уволен не только экс-глава НГУ Коболев, но и весь состав Набсовета "Нафтогаза Украины", который действовал с ним рука об руку и даже передал в 2020 году функции и право назначать на ключевые должности в комитеты по антикоррупционной политике, сейчас его глава пытается инициировать увольнение самого Витренко, объявив ему открытую войну", — говорит Максим Яли. 

Эксперт также отмечает тот факт, что сама же Споттисвуд высоко оценивала деятельность руководства компании "Нафтогаз" и за 2020 год, когда ею были задекларированы убытки в 19 млрд грн. 

"Также как и за реализацию программы по увеличению газа за 5 лет, на которую было потрачено около 10 млрд долларов украинских налогоплательщиков, а добыли в 2020-м меньше, чем в 2015-м. Вот это и есть конфликт интересов в чистом виде. Особенно если сравнить уровень зарплат той же Споттисвуд в Украине и в частных компаниях Великобритании", — считает Максим Яли. 

Ранее портал "Комментарии" писал, что компания "Нафтогаз Украины" увеличила цену на газ для населения в рамках тарифа "Месячный" на 50% до 11,94 грн/куб. м на июнь по сравнению с годовой ценой. Народный депутат Украины от партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко считает недопустимым подобное повышение стоимости газа. 



Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://comments.ua/
comments

Обусуждения

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!