logo

BTC/USD

56572.10

ETH/USD

4115.47

LTC/USD

370.83

USD/UAH

27.80

EUR/UAH

33.80

RUB/UAH

0.39

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Бизнес новости компаний Скандал вокруг "Ашана" и АРМы: что произошло с земельными участками компании
commentss НОВОСТИ Все новости

Скандал вокруг "Ашана" и АРМы: что произошло с земельными участками компании

В "Ашане" надеются, что суд в Украине сможет принять справедливое решение

21 апреля 2021, 16:08

Накануне группа компаний "Ашан" обратилась к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой принять всевозможные меры для разрешения ситуации, сложившейся в 2019 году вокруг земельных участков в 26,8 га в селе Лиманка Одесской области. 

Скандал вокруг "Ашана" и АРМы: что произошло с земельными участками компании

Скандал вокруг "Ашана" и АРМы: что произошло с земельными участками компании - фото из открытых источников

"В 2019 году группа компаний АШАН (Ашан Ритейл и Ситрас) столкнулась с невиданным по размаху рейдерским овладением нашими активами, что произошло с помощью и при непосредственном участии государственного органа — Национального агентства по розыску и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА). Земельные участки были приобретены нами в Одесской области для строительства ТРЦ с многоуровневой транспортной развязкой общей площадью 26,8 га", — сказано в обращении "Ашана" к государственному главе. 

По словам руководителя отдела коммуникаций "Ашан Ритейл Украина" Дарьи Кирьятской, земельные участки были арестованы в рамках уголовного дела, которое не имеет никакого отношения к "Ашану". Впоследствии на основании определений суда об аресте, а также о передаче в управление в АРМу, которые были отменены, они были переданы в АРМу и незаконно реализованы. 

Победителем аукциона стало ООО "Пелуччо" (Киев). При этом представители "Ашан Ритейл Украина" считают, что цена на продажу участков на аукционе была занижена и не соответствовала рыночной. Кроме того, Дарья Кирьятская отмечает, что "Ашан" никогда не собирался продавать эти земельные участки:

"Нормативно-денежная оценка земли, проведенная государством, исходя из которой был определен размер налога на землю, составляет 206 934 898,68 грн. Экспертная оценка земли, подготовленная в рамках уголовного дела НАБУ, составляет 94 917 489 грн. Стоимость, по которой наша земля была продана АРМой, составила 3 529 118,21 грн". 

Дарья Кирьятская утверждает, что компания "Ашан" на законных основаниях приобрела земельные участки, в установленном порядке зарегистрировав право собственности на них, оплатив их полную стоимость.

Компания считает незаконным решение о продаже земельных участков, а тем более торги, которые состоялись с явными нарушениями законодательства. Об этом, по словам руководителя отдела коммуникаций, свидетельствуют очевидные факты, в том числе и то, что на подготовку торгов было выделено всего пять дней, а сами торги проводили в выходной праздничный день. 

"Мы и дальше будем предпринимать все возможные предусмотренные законом средства для защиты своего права собственности на землю, включая международные инструменты", — продолжает Дарья Кирьятская. 

В компании надеются, что до международного арбитража дело не дойдет и справедливое решение примет суд в Украине. Представители "Ашана" считают, что для этого есть все основания. 

"Уверены, что Украина как государство заинтересована в экономическом развитии и привлечении прозрачных зарубежных инвестиций",-  говорит Дарья Кирьятская. 

В то же время в самом АРМе в ответ на журналистский вопрос от портала "Комментарии" сказали, что в агентство не поступало постановлений следственных судей или судей касательно ареста и передачи в управление АРМы земельных участков в селе Лиманка Одесской области. 

Ранее портал "Комментарии" рассказывал, как остановить земельное рейдерство в Украине. 


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://comments.ua/
comments

Обусуждения

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!