В Украине продолжается тенденция к росту цен на продукты питания. В частности, на свинину и молочные продукты. Почему это происходит, "Комментариям" рассказал заместитель главы Всеукраинской Аграрной Рады Денис Марчук.
Почему дорожает свинина и молочные продукты - фото из открытых источников
По словам специалиста, цены на свинину возросли незначительно, однако ожидать дальнейшего роста цен не стоит. Эксперт считает, что подорожание мяса связано с кризисом в области свиноводства, который начался в 2020 году:
"Несколько возросла и стоимость свинины — с 100-120 гривен за килограмм до 130 гривен за кг. Вместе с тем отечественные свиноводы переживают кризис, который начался еще в прошлом году. Закупочные цены на свинину в живом весе на внутреннем рынке упали. Это связано с тем, что на рынке появилось много импортной свинины. Но серьезного роста цен на свинину вряд ли стоит ожидать. Нужно обращать внимание и на платежеспособность украинцев", — говорит эксперт.
Он также отметил и подорожание молочных продуктов, которые происходит в результате дефицита сырья:
"Также в Украине из-за нехватки сырья дорожают молочные продукты. В прошлом году наша страна впервые стала нетто-импортером молочной продукции (когда импорт молочки перевесил экспорт). Причиной нехватки сырья стало стремительное сокращение поголовья скота в промышленном секторе, который обеспечивает более 80% поступлений молока на переработку. Так, в прошлом году Украина ежемесячно теряла 1,5-2 тыс. голов скота", — продолжает специалист.
Специалист также отмечает, что предотвратить дальнейший рост цен можно с помощью снижения ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 20% до 14% на социально значимые продукты — молоко и молочные продукты.
Ранее "Комментарии" рассказывали, что в Украине значительно выросли цены на сахар.
Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.