comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Бизнес экономика Экономический прогноз для Украины на август: каким будет курс валют и что на это повлияет
commentss НОВОСТИ Все новости

Экономический прогноз для Украины на август: каким будет курс валют и что на это повлияет

Эксперты отмечают нестабильность экономической ситуации

29 июля 2021, 14:35 comments1029

Издание "Комментарии" обратилось к экспертам, чтобы узнать, какие важные экономически-финансовые события могут произойти в Украине в августе, что может случиться позитивного, а что – негативного. Кроме того, специалисты рассказали, каким будет курс валют и что на это может повлиять – как в лучшую, так и в худшую сторону. 

Экономический прогноз для Украины на август: каким будет курс валют и что на это повлияет

Экономический прогноз для Украины на август - фото из открытых источников

Если начнется отток валюты, Украине не будет что этому противопоставить

Руководитель отдела аналитики компании Forex Club Андрей Шевчишин обращает внимание, что ситуация нестабильна.

"Высокие цены сырья и зерна повышают валютную выручку. Впрочем, высоки также и цены энергетических товаров. Газа и нефти. Это наш критический импорт", – отмечает эксперт.

Опасным, по его мнению, является пассивность нерезидентов, которые полностью остановили заведение валюты в страну. Если начнется ее отток, Украине не будет что этому противопоставить.

"Запуск "Северного потока-2" и риски эскалации конфликта с РФ остаются сильными факторами ограничивающими оптимизм инвесторов, – продолжает Андрей Шевчишин. – Риск распространения штамма "Дельта" – также фактор негатива. В результате на фактически действующий позитив приходится потенциальный негатив. Но отыграет ли он в августе сложно сказать. Полагаю, что курс будет в диапазоне 27-27,5 грн за доллар. К концу августа можем выйти к верхней границе и в зависимости от реализации рисков даже преодолеть ее".

Именно в августе может стать известна судьба следующего транша МВФ для Украины

Исполнительный директор Ассоциации защиты банков, глава общественной организации Re:Старт, финансовый эксперт Оксана Чепижко напоминает, что август — обычно время отпусков в нашей политике и экономике. Но не в этом году.

"Именно в августе может стать известна судьба следующего транша МВФ для Украины. От этого во многом зависит стоимость кредитных средств для Украины. Также Кабмин должен определить модель, по которой страна войдёт в следующий отопительный сезон (цена на газ и электроэнергию для населения), формулу распределения ответственности за тарифы между центральной и местной властью. И, наконец, на заседаниях СНБО мы поймем, начнётся ли процесс национализации активов олигархов", – отмечает Оксана Чепижко.

По ее мнению, вишенкой на торте станет возможный визит Зеленского в Вашингтон (30 августа) и досрочное (23 августа) открытие осенней сессии Верховной Рады.

"Вынесут ли на него скандальные законопроекты о ренте на руду и изменения в налоговый кодекс или перенесут на сентябрь, сказать сложно. Но оба эти момента однозначно будут влиять на финансово-экономическую ситуацию, — прогнозирует Оксана Чепижко. — Курс доллара, исходя из текущего положительного торгового баланса Украины и отсутствия крупных сделок по ОВГЗ, будет колебаться в районе 26-80-27,05 при покупке".

Ранее эксперт для портала "Комментарии" озвучил прогноз для рынка недвижимости в Украине. 


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://comments.ua/
comments

Обсуждения

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!