comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Бизнес экономика Экономика экологии: почему Украине нужна "зеленая" энергетика
commentss НОВОСТИ Все новости

Экономика экологии: почему Украине нужна "зеленая" энергетика

На фоне глобальных изменений климата, которые негативно влияют на экономику, потребность в энергии в мире к 2030 году возрастет на 55%

8 июня 2021, 10:29

Производство электрической и тепловой энергии дает примерно 25% выбросов парниковых газов в атмосферу, добыча энергоносителей дают еще 10%, при этом потребность энергии в мире будет только расти. Об этом в ходе форума "Украина 30. Экология" рассказал заместитель министра энергетики Украины Ярослав Демченков, информируют "Комментарии".

Экономика экологии: почему Украине нужна "зеленая" энергетика

Форум "Украина 30. Экология". Фото: mpe.kmu.gov.ua

По прогнозам, потребность в энергии в мире к 2030 году возрастет на 55%, и на 4,5% — только в этом году, сообщил заместитель министра энергетики Украины. Чтобы экономический рост был быстрым, Украине нужно сбалансировать экономику, экологию и энергетику, отметил Демченков.

"Выход — это трансформация энергетического сектора, его декарбонизация. Это значит, что мы должны не только создавать новые технологии, но и менять наш образ жизни как потребители. Выход также — это низкоуглеродистая генерация, такая как атомные электростанции, гидроэлектростанции и возобновляемые источники энергии — солнце, ветер, биомасса", — подчеркнул заместитель министра энергетики Украины.

По его словам, доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в мировом энергобалансе постепенно растет — в 2020 году она составила почти 30%, а атомная энергетика — 10%.

"Во Франции АЭС дают более 70% электроэнергии, а в Японии в результате политического решения после аварии на Фукусиме атомная генерация упала почти до нуля. В Чехии ВИЭ составляет 12%, а Австрия производит более 75% электроэнергии из гидроэнергетики и ВИЭ. При этом вторая экономика мира — Китай получает 56% энергии от сжигания угля. Соседняя нам Польша — 70%", — рассказал Демченков.

По данным 2020 года, в Украине половину электроэнергии дали АЭС, еще более 35% — тепловая генерация, которая преимущественно работает на угле, ВИЭ — более 12,4%, сообщил представитель Минэнерго. Кроме того, в Украине есть определенная сезонность. Например, в январе ВИЭ произвели более 4,5% без ГЭС и 9,6% вместе с ними, отметил Демченков.

"Для устойчивого развития украинской энергетики мы должны создать рыночные стимулы для развития мощности ВИЭ. Построить мощную высокоманевренную генерацию и систему хранения энергии. Обеспечить рост ВИЭ и постепенно отказаться от грязной тепловой генерации, которая использует уголь. Сохранить и модернизировать генерацию на мирном атоме", — заявил заместитель министра энергетики Украины.

Повысить энергоэффективность в Украине можно уменьшая расходы при передаче электрической энергии в сетях, добавил представитель Минэнерго.

"Износ наших сетей, к сожалению, составляет более 50%. Почти 45% энергии теряется при транспортировке до конечного потребителя. Это большой минус", — резюмировал Демченков.

Ранее "Комментарии" сообщали, что в Украине с 1 июля 2021 года вступит в силу закон, который позволит выпускать "зеленые" облигации. Сейчас Украина платит за импорт энергоресурсов 7,5 млрд долл., а украинская экономика в три раза выше по энергоемкости, чем экономика Европы. За последние пять лет сектор "зеленой" энергетики Украины привлек 8 млрд евро инвестиций.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments.ua
comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!