comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Бизнес инвестиции Украина внедряет рынок "зеленых" облигаций: что известно
commentss НОВОСТИ Все новости

Украина внедряет рынок "зеленых" облигаций: что известно

Инвестировать в "зеленую" энергетику выгодно, поэтому в Украине вскоре заработает рынок "зеленых" облигаций

8 июня 2021, 09:13

В Украине с 1 июля 2021 года вступит в силу закон, который позволит выпускать "зеленые" облигации. Об этом в ходе форума "Украина 30. Экология" рассказал и. о. главы Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Константин Гура, информируют "Комментарии".

Украина внедряет рынок "зеленых" облигаций: что известно

Константин Гура. Фото: ОП

По словам Константина Гуры, Украина платит за импорт энергоресурсов 7,5 млрд долл. Кроме того, экономика Украины в три раза выше по энергоемкости, чем экономика Европы.

"Сектор "зеленой" энергетики Украины по 4,5-5 лет привлек 8 млрд евро инвестиций. За последний кризисный год из-за пандемии этот сектор не останавливал свое развитие. Вообще в сферу энергетики и энергоэффективности мы инвестировали только в прошлом году более 1,2 млрд евро — это инвестиции, которые поступили в экономику нашего государства", — сообщил Гура.

Благодаря проектам по энергоэффективности Украина уменьшает объем выбросов углекислого газа в атмосферу, создает новые рабочие места и наполняет госбюджет налогами, отметил и. о. главы Госагентства по энергоэффективности. Программой "Теплые кредиты" воспользовались 800 тыс. украинских семей, однако надо привлекать инвестиции не только в жилой сектор, но и в промышленность, подчеркнул Гура.

"Новая целевая программа на следующие пять лет позволила бы инвестировать деньги и привлекать инвестиции в энергоэффективность не только в жилой сектор, но и в промышленность, в бюджетный сектор, транспорт, сельское хозяйство, в биоэнергетику. Энергоэффективность — это комплексный вопрос, потому что треть — это жилье, треть — это промышленность и треть — это другие потребители", — отметил чиновник.

В Украине не первый год говорят о рынке "зеленых" облигаций, при этом в мире их объем уже составил более триллиона долларов, проинформировал Гура. Он надеется, что украинский рынок "зеленых" облигаций заработает в этом году.

Напомним, глобальные изменения климата привели к тому, что в Украине две трети аграрных земель находятся в зоне риска. Поэтому в ближайшее время начнется консервация и рекультивация таких земель.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments.ua
comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!