logo

BTC/USD

56372.00

ETH/USD

4142.80

LTC/USD

371.06

USD/UAH

27.80

EUR/UAH

33.80

RUB/UAH

0.39

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Бизнес экономика Кабмин предложил перейти с газа на биотопливо: сможет ли Украина стать более независимой
commentss НОВОСТИ Все новости

Кабмин предложил перейти с газа на биотопливо: сможет ли Украина стать более независимой

В Кабмине утверждают, что переход на биотопливо сможет снизить тарифы на отопление до 10%

14 апреля 2021, 18:15

Кабинет министров предложил некоторые изменения, которые помогут в дальнейшем снизить тарифы на отопление до 10%.

Кабмин предложил перейти с газа на биотопливо: сможет ли Украина стать более независимой

Газ в Украине: Кабмин предлагает перейти на биотопливо. Коллаж: "Комментарии" / Дмитрий Романюк

Кроме того, предприятия, которые вместо газа на производственных мощностях сжигают исключительно дрова (биотопливо), предлагают освободить от налога на выбросы углекислого газа.

Сайт "Комментарии" поинтересовался у экспертов, как такое предложение может повлиять на страну и население в экономическом плане? Сможет ли переход на биотопливо сделать Украину менее зависимой от импортного газа?   


Переход на биогаз — перспективное решение 

Гендиректор ООО "Нефтегазстройинформатика", председатель Экспертного совета по вопросам газовой промышленности и рынка природного газа Леонид Униговский призывает разделять в смысле ставки на вид топлива: дрова и биогаз.  

"Дрова — это тупиковый путь, — уверен он, — а вот биогаз достаточно перспективен. Но надо пройти большой путь: это и новый закон, и налоговые решения,  но без отмены, по моему мнению, налога на выбросы".  

По словам Леонида Униговского, если принять подобный закон, то года за четыре можно существенно сократить импорт газа.  


Предложение может не "взлететь" 

Эксперт по вопросам энергетики Украинского института будущего Андриан Прокип отмечает, что в нашей стране достаточно высокий потенциал биомассы, чтобы заместить другие виды топлива, прежде всего, газ.  

"Рациональнее всего это делать в промышленных котельных, которые обслуживают целые кварталы, предоставляя услуги теплоснабжения. Но могут твердотопливные котлы использоваться и частными домохозяйствами, — отмечает эксперт. – Однако такой вид использования биоресурсов не считается достаточно практичным. Более приемлемый способ – пиролиз, а именно — термическое разложение органических и многих неорганических соединений".  

При этом Андриан Прокип напоминает, что история со стимулированием перехода на биотопливо, продвижение твердотопливных котлов у нас уже была.  

"В 2014-2015 годах проводились соответствующие кампании. Обещали, что потребление газа в сфере ЖКХ сократится в два раза, но этого не произошло. Важно понимать, что нужна модернизация системы теплоснабжения. Нужно делать всё в комплексе, а не просто продвигать ставку на биотопливо в целом и  твердотопливные котлы в частности. Учитывая, что с модернизацией у нас проблемы, есть сомнения, что эта идея "взлетит" и будет иметь положительный результат", — резюмирует эксперт.  

Ранее сайт "Комментарии" писал, что Украина и Катар договорились о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства. Что изменится для нашей страны, читайте здесь. 


  


 


 


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://comments.ua/
comments

Обусуждения

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!