Главная Новости Бизнес экономика О чем говорят заявления Зеленского: на какие вопросы бизнес ждет ответы от власти
commentss НОВОСТИ Все новости

О чем говорят заявления Зеленского: на какие вопросы бизнес ждет ответы от власти

Бизнес надеется увидеть прозрачные правила и разумный баланс

6 февраля 2024, 17:00
Поделитесь публикацией:

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что планируется разработать новый справедливый механизм бронирования работников предприятий, подлежащих военному призывуОн также уверяет, что сейчас один из топовых приоритетов нашего государства – дать максимум возможностей предпринимателям работать ради экономического роста и создания рабочих мест. И призывает создать "прозрачные, чистые, законные отношения между государственными институтами и бизнесом", чтоб последний работал в легальном полеКак оцениваете подобные заявления? Портал "Комментарии" с этим вопросом обратился к экспертам. 

О чем говорят заявления Зеленского: на какие вопросы бизнес ждет ответы от власти

Бизнес в Украине. Фото: из открытых источников

Круто, что президент понимает важность эффективной работы экономики

Основатель международного глянца Бизнес WOMAN и международного клуба BUSINESSWOMAN Club, руководитель Международного штаба помощи украинцам Анна Крысюк поделилась таким комментарием:

"Очень важно, чтоб работало "бронирование" работников, особенно в критической инфраструктуре (безопасность, транспорт, энергетика, еда, здоровье). Кроме того, "бронь" нужна тем, кто позволяет работать украинской экономике, а также волонтерам. По крайней мере, имеющим наибольший кредит доверия у международных доноров – и способных привозить всё, необходимое, на передовую. Но, к сожалению, нередки случаи, что пока сотрудник ждет получения "брони", его могут забрать в ВСУ. Есть и определенные злоупотребления. Потому необходимы прозрачные правила и разумный баланс. Должна быть четкая, понятая модель: что мы делаем, как и почему".

Социально ответственный бизнес, кроме того, что платит налоги, должен еще находить ресурсы – и волонтерить для ВСУ, уверена бизнесвумен.

"Круто, что президент об этом говорит. Что понимает, как необходимость пополнения на фронте, так и важность эффективной работы экономики. И тут следует делать акценты, чтоб везде работали профессионалы. С максимально инновационными подходами, включая искусственный интеллект. Вопросы дронов, РЭБ, спецтехники должны выходить на первый план. А людей – беречь", – подчеркивает Анна Крысюк.

И конечно, отмечает она, должна быть ставка на профессиональные навыки. Где тот или иной человек принесет больше пользы для приближения общей победы.

У людей должен быть выбор: работать в частной структуре, государственном секторе – либо идти воевать

Экономист, глава движения #SaveФОП и Союза защиты предпринимательства Сергей Доротич акцентирует, что бизнес, как, в принципе, все украинцы, хотел бы от власти четких, справедливых правил.

"Предприниматели как люди, наполняющие бюджет, хотят в ответ видеть государство с понятным функционалом. С профессиональными политиками, чиновниками, законодателями, ответственными силовиками. С пониманием, действительно ли все военные – воюют, а не пакуют в ВСУ, как сотрудники ТЦК, "токаря, пекаря и лекаря". У нас огромная когорта госчиновников, социальных бюджетников. В силовых структурах, правоохранительных органах, спецслужбах и так далее. Все госчиновики, принося присягу, обещали служить. Сейчас – самое время! Логично, чтоб эти люди, которые жили и живут за счет наших налогов, пошли служить и защищать. Хотя бы мужчины! Их функционал вполне могли бы заместить женщины", – считает эксперт.

Он хотел бы услышать ответы на ряд вопросов.

Действительно ли такие структуры как СБУ, полиция, ГБР, НАБУ, САП иже с ними заняты своим делом? Относится ли к нему прослушка журналистов, активистов, слежка за ними и так далее? Может, им следовало бы показать себя на передовой? Не на третьей линии, давая из штабов указания обычным работягам, за счет которых существовали и существуют, а – в окопах.

"Предприниматели хотели бы услышать ответы на эти вопросы. Это было бы справедливо. Получи мы такие ответы, нам легче было бы понять, что в связи с войной мы должны нести дополнительную финансовую нагрузку. Распределяя ее среди наемных работников, которых "бронируем". Арифметика тут простая. У нас официально более двух миллионов субъектов хозяйствования. С нанятыми работниками – около 10 миллионов. Допустим, мы "бронируем" каждое рабочее место, внося за него дополнительно 5 тыс грн ежемесячно в виде, к примеру, налога на борьбу с российской агрессией. Так мы ежемесячно получим достаточно весомый бюджет, который позволит выплачивать 500 тысячам военных по 100 тысяч грн. Вот вам и понятное участие бизнеса в процессах мобилизации", – подчеркивает Сергей Доротич.

Он уверен, что у людей должен быть выбор: работать в частной структуре, государственном секторе – либо идти воевать.

"Я считаю, что "бронирование" должно распространяться как на мужчин, так и на женщин. А то у нас как-то двойные стандарты. Есть рабочее место — и бронировать надо именно его, не зависим от пола. Есть "бронь", за нее ежемесячно платиться 5 тыс. А на эти средства ищут добровольцев, которые получают зарплату как военные. Мало 100 тысяч? Значит, обговариваем в обществе новые зарплаты военным и "ставку" за "бронь". И вербуем наемников даже на внешних рынках. Это было бы логично. Воевать должны профессионалы, равно как поддерживать экономику. Власти просто давно пора говорить правду. И нести за свои слова ответственность в части последовательности", – констатирует эксперт.

Нужны реальные дела

Аналитик "Центра разумных решений" Вячеслав Черкашин рассуждает так:

"Когда государство ведет себя непоследовательно (отменяет военную налоговую реформу, чего обещало не делать), наращивает налоговое и административное давление (вспоминаем убийственную Национальную стратегию доходов до 2030 года и кейс Мазепы), не борется с коррупцией и расхищением бюджета, то ожидать встречных шагов от бизнеса не приходиться".

По словам эксперта, прогресс в таком тонком деле как доверие – это двухстороннее движение, где государство должно показывать пример. 

"А оно этого категорически не делает, – подчеркивает Вячеслав Черкашин. – Имитации уже никого не введут в заблуждение. Нужны реальные дела".

Читайте также на портале "Комментарии" — The Times назвал шаг, на который может решиться Зеленский, ради победы.




Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://comments.ua/
comments

Обсуждения


Новости