logo

Coinspot 31.10.2020

BTC/USD

13614.94

ETH/USD

384.13

LTC/USD

54.65

НБУ 31.10.2020

USD/UAH

28.66

EUR/UAH

33.56

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Бизнес экономика Шмыгаль закупил австрийские пожарные машины, лишив заработка отечественное высокотехнологичное производство
commentss НОВОСТИ Все новости

Шмыгаль закупил австрийские пожарные машины, лишив заработка отечественное высокотехнологичное производство

Без работы в ближайшее время могут остаться более 600 сотрудников украинского предприятия

21 сентября 2020, 21:24 comments784

Александр Соколовский, член Союза предпринимателей Украины убежден в том, что Премьер-министр Украины делает все, чтобы уничтожить целое направление в машиностроении страны – а именно высокотехнологичное производство пожарно-спасательной техники.

Шмыгаль закупил австрийские пожарные машины, лишив заработка отечественное высокотехнологичное производство

Источник: www.cargonews.lt

"Австрийскому производителю — рабочие места и заказы, нам долги по кредитам и закрытие производства!" — именно так начинает свой пост Соколовский.

Речь идет о том, что Премьер Шмыгаль вместе с главой МЧС взяли у Австрии кредит на 250 млн евро сроком на 10 лет на закупку пожарной техники австрийского производства со сроком поставки 5 лет. Такой шаг при наличии отечественного уникального производства ПК "Пожмашина", г. Прилуки, где на данный момент работает больше 600 сотрудников и которое за 2015-2020 год заплатило в бюджет более 220 млн грн налогов приведет к тому, что предприятие просто погибнет. Ведь потребности Украины в пожарной технике в ближайшие 10 лет будут покрыты.

Также эксперт отбрасывает вариант продвижения отечественной техники в Европу.

"Можно конечно пробиваться на европейский рынок, но никто нас там не ждет — и это отдельная история, как в Европе (несмотря на то, что производство сертифицирована по системе ISO согласно евростандартов) научились не пускать нашу пожарную технику, которая по ценам ниже и по качеству не уступает", — подчеркивает Соколовский.

Также, по словам эксперта, в 2015 году компания произвела модернизацию производства. На данный момент, 10% продукции "Пожмашины" экспортируется в Казахстан, Айзербаджан, Туркменистан и пр., а остальное — на отечественный рынок. За последние 5 лет для внутреннего рынка было изготовлено более 500 единиц пожарно-спасательной техники на более чем 2,7 млрд грн.

По словам Соколовского, под активнейшим напором лоббистов из ЕС было приторможено принятие в Украине пилотного закона о локализации хотя бы на уровне 25-40% в машиностроении. В этом случае речь бы шла о равных условиях с поставщиками австрийской пожарной техники, в возможно в будущем и о преференциях.

На данный же момент все вышло наоборот:

 - Австрийское предприятие будет обеспечено работой на ближайшие 5 лет, предоплатой и гарантированным заказом на 250 млн евро.

- Закупка иностранной техники обошлась Украине в два раза дороже, чем если бы правительство поддержала внутреннего производителя.

- Кредит, взятый премьером Украины, придётся возвращать налогоплательщикам.

- Без работы, если не будет альтернативы, останется более полутысячи человек.

- Схема с "дружеским австрийским кредитом" показывает, как при желании обойти Закон Украины "Про публичные закупки" и систему Prozorro очень легко.

Ранее "Комментарии" сообщали о том, что Денис Шмыгаль развеял мифы о проекте госбюджета-2021.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

-->
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!