Главная Новости Бизнес экономика Штрафы отвяжут от прожиточного минимума - Марина Лазебная
commentss НОВОСТИ Все новости

Штрафы отвяжут от прожиточного минимума - Марина Лазебная

Минсоцполитики инициирует изменения в законодательстве, чтобы облегчить нагрузку на украинцев

25 октября 2021, 13:12
Поделитесь публикацией:

Министерство соцполитики предлагает изменить законодательство в определении штрафов, пояснила чиновница в интервью телеканалу "Дом".

Штрафы отвяжут от прожиточного минимума - Марина Лазебная

Марина Лазебная, министр социальной политики - фото Faсebook ведомства

Марина Лазебная, Министр соцполитики, анонсировала, что вскоре размер штрафов, которые платят украинцы, будут определяться по-новому. Сейчас они основываются на размере прожиточного минимума граждан. Вместо этого планируется, что штрафы будут определяться в зависимости от так называемой базовой величины.

Чиновники проанализировали 180 законов, в которых размер различных выплат, сборов, штрафов является кратным прожиточному минимуму. По их мнению, размеры штрафов слишком большие для рядовых граждан. Методологию для их расчета предлагают изменить. Размер пенсий, соцвыплат и минимальной зарплаты изменения не затронут: они и дальше будут определяться в зависимости от прожиточного минимума.

Специалисты министерства разработали комплекс предложений, которые уже внесены в четыре законопроекта: описание методологии начислений, отвязки штрафов от прожиточного минимума, установление базовых величин для штрафов и соцвыплат.

Базовая величина — новый показатель, который будет отдельной строкой прописан в Госбюджете. Базовая величина для денежных платежей и взысканий станет основой для расчета штрафов. В январе 2022 г. она будет равна минимальному прожиточному минимуму для трудоспособных лиц, а затем будет определяться законом о бюджете на соответствующий год.

Прожиточный минимум на человека обновляется ежегодно и определяется законом о Госбюджет Украины на текущий год. Он отличается для различных социальных и демографических групп: для детей до и после 6 лет, для трудоспособных и нетрудоспособных, для судей и прокуроров — и меняется в течение года минимум дважды.

Предложение по базовым показателям внесено в законопроект №5045 "О мерах по упорядочению системы расчетов размеров прожиточного минимума, социальных выплат, денежных платежей и взысканий и платы за предоставление административных услуг (административного сбора)", инициатор — Денис Шмыгаль, Премьер-министр, главный комитет — комитет по соцполитике, возглавляемый Галиной Третьяковой. Министерство финансов указало, что проект нуждается в доработке, кроме того не указано, откуда брать средства на его реализацию — на среднесрочный период финансового обеспечения на реализацию законопроекту не будет.

Издание "Комментарии" ранее публиковало объяснения Минсоцполитики, как получить субсидию тем, кто имеет долги за жилищно-коммунальные услуги .



Читайте Comments.ua в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!