Рубрики
МЕНЮ
Давиденко Евгения
Последствия масштабных обстрелов со стороны России снижают темпы роста спроса на банковские услуги, в частности, на кредитование. Об этом говорится в Отчете о финансовой стабильности НБУ.
Фото: https://pixabay.com/
Так, чистый кредитный портфель банков сокращается. Причем такая тенденция более стремительна для ссуд, выданных физлицам, чем для бизнес-кредитов.
“Причина сокращения – формирование резервов по кредитам, а также погашение ранее выданных ссуд, что не компенсируется новыми выдателями, — объясняют в НБУ. — Падение экономической активности из-за перебоев со снабжением электроэнергии и подавленного потребительского спроса продолжают снижать спрос на кредитование. Во время войны ключевую роль в поддержке кредитования играют государственные программы".
В целом кредитный ущерб – наибольший риск для финансового сектора.
“Около 20% кредитного портфеля уже признано неработающим или находится в зоне риска – это сопоставимо с июньскими оценками НБУ. В то же время проблемы с электроснабжением будут ухудшать показатели деятельности даже тех предприятий, которые до сих пор своевременно обслуживали кредиты. Доходы домохозяйства и операционные потоки бизнеса во многих случаях будут недостаточными для полноценного обслуживания кредитов”, — прогнозируют в регуляторе.
Поэтому при длительном сохранении дефицита электроэнергии доля потерь кредитного портфеля может достичь 30%.
Однако покрыть кредитный ущерб банковскому сектору помогут значительные операционные доходы. На их образование, в частности, влияют рост процентных и возобновление комиссионных доходов. В НБУ отмечают, что в течение года большинство банков смогли оптимизировать административные расходы. Поэтому несмотря на значительные кредитные потери, сектор в целом оставался прибыльным, а его рентабельность капитала за одиннадцать месяцев составила более 9%, добавили в НБУ.
Ранее "Комментарии" писали , предприниматели из которых отраслей чаще всего берут доступные кредиты от правительства и на что их тратят.
Новости