logo

BTC/USD

59690.59

ETH/USD

2132.71

LTC/USD

244.83

USD/UAH

28.05

EUR/UAH

33.35

RUB/UAH

0.38

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Бизнес экономика В Украине стартовала ипотека под 7%: преимущества и недостатки программы
commentss НОВОСТИ Все новости

В Украине стартовала ипотека под 7%: преимущества и недостатки программы

Первые кредиты уже выданы

1 марта 2021, 13:17

Сегодня в Украине состоялась церемония подписания первых кредитных договоров между банками и заемщиками в рамках государственной программы "Доступная ипотека 7%", и уже выданы первые кредиты. Об этом сообщило издание "РБК-Украина". 

В Украине стартовала ипотека под 7%: преимущества и недостатки программы

В Украине стартовала ипотека под 7% - фото из открытых источников

"Хочу поздравить счастливых обладателей квартир... Те, кто хочет улучшить свои жилищные условия, могут присоединиться к программе", — сказал министр финансов Украины Сергей Марченко.

Портал "Комментарии" решил узнать у экспертов, какие преимущества и недостатки существуют у внедренной государственной программы. 

Сумма, которая выделяется под ипотеку, очень небольшая для такого продукта 

Глава Союза потребителей коммунальных услуг, председатель комитета ЖКХ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного Совета при КГГА Олег Попенко признался, что пока не видит преимуществ для украинцев  в данном предложении.

"Средняя зарплата украинцев, а это около 11 000 грн, не позволяет рассчитывать кредитование жилья, т.к. этих денег не хватает даже на питание и проживание. Необходимо поднимать экономику, среднюю зарплату, для того чтобы украинцы могли рассчитывать на собственное жилье", — уверен Олег Попенко.

К тому же, по его словам, сумма, которая выделяется под ипотеку, очень небольшая как для такого продукта. И она, по расчетам эксперта, охватит только Киев и еще 2-3 крупных города.

Остается проблема высоких процентных ставок

Политический и экономический эксперт Growford Institute Валерий Клочок уверен — данная программа позитивна в том плане, что около пяти тысяч семей смогут претендовать на получение льготного кредита.

"Подобная практика была при президенте Ющенко. Называлось это "Молодежное ипотечное кредитование. Суть такая же, — подчеркивает эксперт. — Тогда было много желающих попасть в эту программу. Сейчас, думаю, будет не меньше. Ведь появляется возможность приобрести на рынке квартиру определенного качества без огромных переплат".

Валерий Клочок обращает внимание, что и раньше, и сейчас, остается проблема высоких процентных ставок. Приобретая квартиру в кредит за, к примеру, 100 тысяч долларов, по процентам приходилось отдавать со временем чуть ли не четверть этой суммы.

"Если государство будет гасить хотя бы часть, это плюс, — отмечает эксперт. – Зеленский предложил ввести соответствующие компенсаторы в программу 5-7-9%. По ним и будут делать компенсации тем банкам, которые решили выдавать ипотеку под 7%. Правильное решение на данном этапе. Следующим шагом должна быть политика НБУ, которая способствовала бы уменьшение кредитных ставок по всем ипотекам".

Ранее "Комментарии" рассказывали, что Кабмин смягчил критерии для получения ипотеки. 


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!