logo

BTC/USD

56365.12

ETH/USD

4138.41

LTC/USD

371.01

USD/UAH

27.80

EUR/UAH

33.80

RUB/UAH

0.39

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Бизнес финансы Цены на продукты перед Пасхой: к чему готовиться украинцам
commentss НОВОСТИ Все новости

Цены на продукты перед Пасхой: к чему готовиться украинцам

Эксперт спрогнозировал, какие продукты в Украине могут вырасти в цене накануне Пасхи в 2021 году

19 апреля 2021, 14:42

Украинцы в ожидании пасхальных и майских праздников. Традиционно все готовятся к скачкам цен. "Комментарии" выяснили, ждать ли украинцам повышения цен на продукты питания накануне Пасхи и майских праздников, какие продукты, когда и на сколько могут подорожать в Украине.

Цены на продукты перед Пасхой: к чему готовиться украинцам

Цены на продукты. Коллаж: Д. Романюк / Comments.ua

Как рассказал изданию исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин, обещания, что цены не будут подниматься, есть.

"Любимое государство уверяет, что ничего повышаться не будет. Мол, Минэкономики провело соответствующий разговор с ритейлом, серьезно ставится вопрос об ограничении экспорта части аграрной продукции, чтобы наполнить внутренний рынок", — отметил эксперт.

Однако он озвучивает достаточно пессимистические ожидания по той причине, что, скорее всего, в Украине произойдёт традиционный ценовой ажиотаж перед Пасхой. Обещания правительства и заверения ритейла врят ли смогут как-то повлиять на ситуацию, предполагает эксперт.

Во-вторых, считает Пендзин, чтобы там ни говорили представители правительства, но сезонные особенности ценообразования на украинские овощи никто не отменял и цены на них будут расти. Такие особенности нашего ценнообразования в этот период.

"Овощи будут расти и дальше до середины июня. Между ноябрьскими и июньскими ценами разница, как правило, 70-80%. Мы пока имеем 50-55% роста. Так что еще примерно на 30% рост будет, — прогнозирует Пендзин. — Если говорить о хлебе, будем иметь 1-2% в месяц рост. Независимо от желания правительства остановить его".

По словам эксперта, подсолнечное масло до праздников вряд ли поднимется в цене, но возможен небольшой рост, как и на яйца.

Мясо и так в цене очень не поднималось, за год оно выросло всего на 5-6%. Сейчас цены тоже не растут, потому что пост. Перед праздником, по прогнозам эксперта, будет рост на 3-4%.

Молочные продукты особо не подорожали. Сейчас, добавляет Пендзин, будет еще и увеличение производства, поскольку животные вышли на открытые пастбища. Перед Пасхой, по его словам, если и поднимутся цены на "молочку", то на 2-3%.

Как ранее писал портал "Комментарии", названа цена пасхальной корзины в 2021 году. Известно, какие продукты больше всего подорожали с прошлого года.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!