Рубрики
МЕНЮ
Елена Бурдейная
Американский фондовый индекс S&P 500 достиг рекордной величиной при президентстве Джо Байдена, отмечают эксперты издания Forbes.
Джо Байден и Дональд Трамп - иллюстративное фото Википедии
В четверг 18 ноября 2021 г. произошел рекордный рост S&P 500 до 4704,54, на следующий день – падение до 4697,96. Между тем нынешнее значение индекса – 4710.
Индекс S&P 500 – это показатель, в который входят данные о котировках акций 500 самых мощных компаний США. Его используют для того чтобы мгновенно диагностировать ситуацию с экономикой страны и спрогнозировать тенденции. В Украине такого инструмента нет.
Специалист Forbes напоминает, что индекс S&P 500 использовал Трамп, чтобы показать свою успешность на посту Президента США. Нынешний рост индекса – беспрецедентный, и свидетельствует о положительных тенденциях в экономике, так как он содержит данные о самых разных предприятиях: и технологических, и СМИ, и фармацевтике, и банках и многих других.
Для анализа эксперт использовал таблицу , в которой все показатели сравниваются с 1929 г. В таблице видно, что при Байдене индекс вырос в 66 раз, между тем при Трампе – в 62 раза. Хотя они оба не достигают рекорда 1995 года, когда зафиксирован рост в 77 раз – на второй год президентства Билла Клинтона.
Forbes отмечает несколько причин роста рынка ценных бумаг, а также его каждодневного колебания:
— программа сокращения Федеральной резервной системы США;
— повышение процентных ставок;
— неизвестный кандидат на пост главы ФРС;
— дальнейшее распространение коронавируса;
— длительная инфляция;
— проблемы с поставками товаров и дополнительные расходы центрального правительства.
Между тем, уже в понедельник 22 ноября 2021 г. Джо Байден выдвинул кандидатуру на пост главы ФРС – Джером Пауэл. Джером Пауэлл был руководителем данной структуры предыдущие четыре года и последние 20 месяца "прошёл испытание огнем", по словам президента. Одна лишь информация о возможном назначении подбросила индекс S&P 500 до рекордных 4710 пунктов.
Новости