logo

BTC/USD

60266.37

ETH/USD

2145.56

LTC/USD

251.69

USD/UAH

28.05

EUR/UAH

33.35

RUB/UAH

0.38

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Бизнес тарифы Газ по 6,99: негативные последствия и риски рынка - мнение эксперта
commentss НОВОСТИ Все новости

Газ по 6,99: негативные последствия и риски рынка - мнение эксперта

По мнению Сергея Фурсы, решение установить фиксированную цену на газ является антирыночным

4 марта 2021, 11:18

Инвестиционный банкир Сергей Фурса заявил, что идея Кабмина вернуть фиксированную цену для населения и теплокоммунэнерго является не рыночной, и сам эксперт к такому решению относится отрицательно:

Газ по 6,99: негативные последствия и риски рынка - мнение эксперта

Газ по 6,99: негативные последствия и риски рынка - фото из открытых источников

"Это вряд ли понравится МВФ, потому что это нерыночное решение и плюс оно содержит очень много коррупционных рисков. Предполагается, что государственная компания должна продавать газ по фиксированной цене, например, тем самым облгазам. И если раньше государство зарабатывало, то сейчас будут зарабатывать олигархи. это собственно не очень уместно. Присутствует определенное манипулирование, ведь говорят, что Укргаздобыча имеет монополию и поэтому нужно забрасывать в рынок все. Но это глупо, потому что Укргаздобыча не имеет монополии на продажу. Монополия — это когда вы можете купить определенный товар или определенную услугу только у монополиста. В Украине свободно импортируется любой объем газа, никакой монополии нет. Поэтому считаю это очень плохим, антирыночным решением ", — утверждает специалист.

Напомним, что к концу недели Министерство экономики должно представить проект решения по "программе высвобождения газа", при которой Укргаздобыча будет продавать на рынке 100% своего газа по условиям, не хуже, чем Нафтогазу. Ранее и.о. министра энергетики Юрий Витренко называл это условием для низких цен на газ до конца года.

Витренко пояснял, что основные объемы газа добываются "дочкой" Нафтогаза — Укргаздобычей. В то же время, скважины, которыми пользуется компания, переданы ей государством бесплатно, а полученный газ "Укргаздобыча" не продает на рынке, а передает "Нафтогазу".

Сегодня цена на газ в Украине варьируется в пределах 8 гривен за кубометр. Но после фиксированных правительством 6,99 грн, в апреле может произойти резкое повышение. Об этом рассказал порталу "Комментарии" директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://comments.ua/
comments

Обусуждения

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!