Главная Новости Бизнес налоги Что делать с налоговой системой во время войны. Мнения экспертов
commentss НОВОСТИ Все новости

Что делать с налоговой системой во время войны. Мнения экспертов

Украина во время войны с Россией испытывает катастрофические проблемы с налогами. Эксперты по налогообложению высказали свои мнения по этой ситуации.

31 августа 2022, 13:30
Автор:
avatar

Slava Kot

Поделитесь публикацией:








Координатор экспертных групп "Экономической экспертной платформы" Олег Гетман рассказал об альтернативном налоговом законопроекте, который должен был рассматриваться до начала российского вторжения. Также, Гетман назвал шаги, которые следует воплотить в сфере налогообложения во время войны с Россией. Об этом он сообщил в интервью изданию "Комментарии".

Что делать с налоговой системой во время войны. Мнения экспертов

Что делать с налоговой системой во время войны. Фото из открытых источников

Как отмечает Олег Гетман, существовал альтернативный налоговый законопроект, но из-за российского вторжения он был отложен.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


"Законопроект о налоговой реформе был готов в январе, но наступил февраль и изменилось радикально все. Сейчас вообще сложно, военное время, когда расходы бюджета просто безумны, когда половина бюджета – это международная помощь, очень сложно сказать как нам сейчас, на следующий год считать такую реформу. Скорее всего, это можно будет обсуждать на 24 год, я надеюсь ситуация улучшится, мы вернем границы хотя бы к состоянию 24 февраля, тогда можно действительно говорить о реформе, которая предусматривает существенные изменения", – сообщил эксперт.

Также эксперт дает несколько советов, что нужно делать государству для привлечения инвесторов в Украину.

"В настоящее время какие бы мы ставки ни сделали, "15-15", "10-10", без разницы, к нам не придут инвесторы, люди не начнут сейчас развивать бизнес. Вместо того чтобы сейчас менять ставки, делать какие-то радикальные вещи, лучше обеспечить качественное страхование военных рисков, чтобы условно британское правительство обеспечивало это, давало гарантии, возможно какое-либо дополнительное государственное страхование или компенсацию. Это единственное, что может побуждать инвесторов в более-менее мирных регионах что-то там строить, инвестировать, производить. Ставки здесь никак не помогут", – рассказал Олег Гетман.

Налоговый консультант Елена Макеева поддерживает мнение коллеги и соглашается, что реформы нужно проводить в более спокойное время, но отмечает, что работу над ними нужно начинать как можно скорее.

"Сейчас воплощать реформы нет времени, но говорить об этом, обдумывать, считать, для того, чтобы быть полностью и хорошо подготовленными после того, как мы победим и начнется экономический рост, я считаю, что это будет только плюс", – отметила аудитор Елена Макеева.

Посмотреть полное интервью по теме налогов можно в видео ниже:

Ранее портал "Комментарии" писал о налоговой реформе "10-10-10" и уместна ли она во время войны.



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения


Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!