comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Бизнес налоги Какие расходы понесут владельцы недвижимости в Украине с 1 июля
commentss НОВОСТИ Все новости

Какие расходы понесут владельцы недвижимости в Украине с 1 июля

Помимо стремительного подорожания стоимости коммунальных услуг, украинцам придется еще "раскошелится" для уплаты налога на недвижимость

1 июля 2021, 20:55 comments2673

С 1 июля владельцам нескольких объектов недвижимости или "крупных" жилых помещений придется дополнительно потратиться. Речь идет об уплате налога на недвижимость, который в течение 60 ближайших дней должны оплатить украинцы, являющиеся собственниками квартир площадью более 60 квадратных метров и домов площадью свыше 120 кв. м.

Какие расходы понесут владельцы недвижимости в Украине с 1 июля

Налог на недвижимость в Украине в этом году составит 71 гривну за метр квадратный. Фото из открытых источников

Налог придется заплатить с каждого "сверхнормативного" квадратного метра, если региональные власти на местах не предусмотрели увеличение льготной площади налогообложения (что редко наблюдается в Украине).

В целом налог на недвижимость рассчитывается, исходя из минимальной заработной платы, установленной на 1 января 2020 года. На тот момент она составляла 4723 гривны. Местные органы власти устанавливают налог на каждый "сверхнормативный" квадратный метр самостоятельно, однако он не может превышать 1,5% от "минималки" (70,8 гривен в этом году).

"Письма счастья" с сообщениями об уплате налога на недвижимость может отправлять налоговая, а могут проявить собственную инициативу и сами хозяева. Для тех из них, кто не оплатит необходимый платеж в 60-дневный срок, предусмотрен штраф в 10% (если просрочка была до 1 месяца) и 20% (если сроки уплаты нарушены более месяца) от суммы налога.

Напомним, что льготы по уплате налога на недвижимость распространяются на собственников, владеющих 1 квартирой и 1 домом одновременно в пределах норм (60+120 кв. м), но не распространяются владельцев двух квартир или двух домов одновременно.

В то же время "льготные нормы" не действуют для владельцев квартир, чья площадь превышает 300 кв. м, жилых домов — 600 кв. м, а общая площадь обоих типов жилой недвижимости — 900 кв. м. Также лишаются льгот владельцы объектов недвижимости, которые используются с целью получения доходов (предоставляются в аренду, лизинг, ссуду, используются в предпринимательской деятельности).

Кстати, по обнародованным сегодня данным Госстата за I квартал 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы от собственности (не только недвижимой), полученные украинцами, упали на 26,5% до 15,8 млрд гривен. А общая доля доходов от собственности во всей структуре доходов населения за год упала с 2,4% до 1,5%.

Несмотря на это, в Украине в последнее время стремительно дорожает недвижимость, а "Комментарии" освещали, в каких регионах это происходит наиболее быстрыми темпами.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: http://ukrstat.gov.ua/
comments

Обсуждения

Флот

4 июля 2021, 22:42

Какие расходы понесет государство на привлечение следственной группы по разбирательству в деятельности руководителей госпредприятия Администрации речных портов https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3848225208621042

Лідія

2 июля 2021, 10:07

бажано пенсіонерам встановить податок не від мін. зарплати, а від мін. пенсії

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!