logo

BTC/USD

59649.89

ETH/USD

2126.26

LTC/USD

245.12

USD/UAH

28.05

EUR/UAH

33.35

RUB/UAH

0.38

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Бизнес Агро Инвестиции в земельную отрасль: эффективность нового закона
commentss НОВОСТИ Все новости

Инвестиции в земельную отрасль: эффективность нового закона

Закон никак не повредит балансу спроса и предложения на новом рынке земли, который сначала откроется только для физлиц

4 марта 2021, 13:30

В феврале президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о "Инвестиционных нянях". Данным законом предусматривается предоставление поддержки со стороны государства украинским и иностранным инвесторам с общей суммой инвестиций от 20 миллионов евро. В частности предоставление преимущественного права землепользования земельными участками государственной или коммунальной собственности для реализации инвестиционных проектов.

Инвестиции в земельную отрасль: эффективность нового закона

Инвестиции в земельную отрасль: эффективность нового закона - фото из открытых источников

Экономический эксперт  в Ukraine Economic Outlook Адриан Пантюхов уверен, что закон о "Инвестиционных нянях", сначала будет эффективно работать только совместно с программой "Большой приватизации". По его словам, во время карантина решением Верховной Рады приватизация крупных объектов стоимостью свыше 250 млн грн (Большая Приватизация) была приостановлена. Но 4 февраля Рада предварительно возобновила работу программы, что коснется принятого закона №3760 (про гос. поддержку инвестиционных проектов). Он предусматривает предоставление инвестору контактного лица для облегчения получения государственных льгот. 

По мнению Адриана Пантюхова, пока что обозначенных государственных льгот в размере 30% от стоимости проекта в налоговых льготах или предоставлении участка достаточно, чтобы повысить привлекательность Украины в среднесрочной перспективе.

"В законе нет ничего, что могло бы поставить под риск защищенность земельных участков населения, — отмечает эксперт. — Кроме того, положительный эффект от закона, будет измеряться сотнями рабочих мест. Во-первых, это обеспечит новым инвесторам гарантированный участок земли под проект, по стоимости, которая отвечает нормативным оценкам. Во-вторых, исчезнет риск того, что владелец земли откажется продлевать контракт долгосрочной аренды, и кроме того, инвесторы приобрести участок, который для них "арендовали" после окончания срока аренды".

Специалист отмечает, что новый закон никак не повредит балансу спроса и предложения на новом рынке земли, который сначала откроется только для физлиц. В результате инвесторы начнут заходить в Украину, ведь таким способом – предоставления "преимущественного" права на покупку участка после окончания действия договора, де-факто обходится ограничение на продажу земли юридическими лицами в первые несколько лет существования рынка земли

Ранее "Комментарии" рассказывали, сколько стоит аренда пая в Украине. 




Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

Алина

4 марта 2021, 16:16

В зелёную энергетику уже проинвестировали https://kosatka.media/category/vozobnovlyaemaya-energia/news/budushchee-zelenoy-energetiki-v-ukraine-okazalos-pod-ugrozoy-investory-nefco

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!