comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Бизнес Агро Согласно инфляции: сколько будет стоить гречка в Украине — эксперт
commentss НОВОСТИ Все новости

Согласно инфляции: сколько будет стоить гречка в Украине — эксперт

За первые пять месяцев 2021 года гречка для украинцев подорожала почти на 10%

8 июня 2021, 15:40

Гречка является одной из самых популярных круп в нашей стране. Именно поэтому ценовые скачки на этот продукт довольно часто вызывают массовое возмущение.

Согласно инфляции: сколько будет стоить гречка в Украине — эксперт

Цена на гречку в Украине останется стабильной до конца лета. Фото из открытых источников

"Комментарии" решили узнать у экспертов, как и почему в 2021 году менялась цена на гречку и чего ждать в ближайшем будущем.

По словам аналитика ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Светланы Литвин, за первые пять месяцев этого года средняя стоимость гречневой крупы в отечественных супермаркетах выросла на 8%. В начале июня эта крупа стоит около 43,30 грн/кг.

По мнению специалистки, приведенные темпы роста цен на гречку в целом соответствуют текущему уровню инфляции и никаких значительных скачков цены не наблюдалось.

"Если анализировать структуру поставки гречки в Украине за прошлый год, то собственное производство обеспечивает около 75% потребности. Остальные 25% — это импортные поставки, половина из которых принадлежит Российской Федерации", — говорит Светлана Литвин.

Экспертка напоминает, что недавно правительство запретило экспорт российской гречки до сентября 2021 года. При этом, по ее убеждению, такой шаг не вызвал никаких существенных ценовых колебаний на внутреннем украинском рынке.

Светлана Литвин объясняет, что это связано с удачно выбранным временем, ведь запрет пришелся на летний период. В это время ажиотаж относительно круп среди украинцев традиционно уменьшается благодаря значительному количеству овощей, которые начинают активно входить в рацион.

Поэтому экспертка прогнозирует, что до конца лета цена на гречку будет оставаться относительно стабильной.

"Дальнейшая ситуация относительно цены на гречку будет зависеть от двух факторов: объема поступления гречки нового урожая и снятия/продления запрета экспорта Российской Федерацией. В зависимости от совокупного предложения на рынке и будут формироваться дальнейшие ценовые тенденции", — резюмирует Светлана Литвин.

Напомним, ранее "Комментарии" сообщали, что в Украине совсем скоро могут измениться цены на сахар. Чего стоит ждать потребителям, читайте в нашем материале.

Также вы можете узнать, с какими ценами на овощи и фрукты Украина начала июнь. Детали — в нашей публикации.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://comments.ua/ua
comments

Обусуждения

comments.ua
comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!